10月28日,教育部学校规划建设发展中心陈锋主任来院开展学校规划建设专题调研。学院党委书记陈韶、院长郭杰等主要领导向陈锋主任汇报学校的规划建设、应用转型和产教融合等工作,得到陈锋主任的热情支持和指导。广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林专程出席专题调研,并指导我校的学科建设与校区规划建设工作。

调研活动后,陈锋主任为我院师生作了题为《智慧学习工场:开始了》的学术报告。学院副院长戴青云主持学术报告会,340多名师生参加报告会。

陈锋从事学校规划建设、高等教育、职业教育研究多年,对未来教育和学校的发展趋势有独特的观点和独到的判断。陈锋率先提出了“智慧学习工场”理念,并从智慧学习工场的产生背景、定义、功能特点、评价体系和推进方案等进行阐述。

陈锋指出,智慧学习工场的产生背景是新时代高等学校的形态变革。这种变革是由经济发展的需求和技术条件决定的,必须面对、研究和适应变革的趋势。

陈锋认为,智慧学习工场应新时代学校形态变革趋势而生,其本质是基于学科专业集群化发展的架构,以灵巧教育为核心,设计全新的场景、流程和机制,具备以能力为本位的成长流线,产教融合、开放连接的空间结构,现场和虚拟教育的融合形态,教学运行管理智能机制,持续自我演化的创新生态等特点的高等学校的内核平台。

陈锋认为,智慧学习工场的核心特点是集成、融合、开放、共享、灵活、智能、连接和多样化,并在此基础上提出了智慧学习工场的“10+N”空间功能模块。一是智慧网络学习空间;二是专项技术技能训练中心;三是综合场景和合成训练中心;四是开放协同中心;五是教师工作中心; 六是自主交流空间;七是远程会议和学习中心;八是双创中心和职场加速器;九是数字资源管理与储存系统;十是数据和管控中心。10以外的包括校外实践基地、校外实习场所等都需要与智慧学习工场实现连接,成为连接性的外部基地。

陈锋认为,智慧学习工场的功能将带来整个校园空间布局方式根本性改变。这种改变可分四类:一是核心聚焦型,核心聚焦型学习工场的主要功能都在一个空间完成,整个空间可以是一个建筑、也可以由若干建筑组合起来;二是交叉关联型,意味着学科专业有一个很大的共享群,在共享群之间实现交叉关联,使得附近的学科和专业集群实现共享、开放、众筹和交叉,培养多样化的人才;三是并联型,并联型是指相互之间的关系不大,或者说由多个第二种形态构成,根据不同的智慧学习工场之间的关系来设定它们的布局结构;四是蜂巢型,是指通过多个小型的空间有机地连接来实现整体的智慧学习工场。

最后,陈锋对我院智慧学习工场的建设路径进行了具体指导。他认为需要对学校的整体结构进行集成化改革,实现多种功能、多个学科和专业相互关联,整合成一个业务单元服务于某一个行业产业。陈锋还以美国的高校为例,一般高校通常只有4个左右的学院,却可能开设100个专业。其学院数量比国内高校少得多,专业却比国内高校多得多,这就是集成化变革。因为只有学院数量少才能体现高度集成和交叉融合发展,只有专业多才能适应社会经济对社会多样化的人才需求,培养更多复合型人才。

自2016年8月以来,我院多次在不同场合向陈锋主任汇报学校的规划建设工作,得到陈锋主任的热情指导。目前,我院正在实施产教融合发展工程,对校本部广东工业实训中心,白云校区第一、二、三、四实训楼和河源新校区进行功能规划,在此关键时刻,陈锋的专题调研和学术报告给予我院极大的鼓舞和帮助。

戴青云在报告会总结中表示,我院将以广东工业实训中心,白云校区第一、二、三、四实训楼和河源新校区规划建设为契机,认真学习、消化吸收智慧学习工场的内涵,按照智慧学习工场的建设路径,制定我院智慧学习工场建设试点的推进时间表,在教育部学校规划建设发展中心的指导下,努力将我院建设成为高等教育改革的示范校区。

本次专题调研和学术报告会由科研处组织,教务处、发展规划处、人事处、研究生处、资产与实验室管理处、财务处、团委、学生处、广东工业实训中心、创新创业学院、教师培训与继续教育学院、职业教育研究院、广东顺德现代职业教育研究院和二级学院相关人员以及广大师生参与了本次学术交流活动。(张宇鹏  李恒华)