2月23日上午,广东省社会科学界联合会第七届委员会第四次全体会议在广东社会科学中心举行,中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌,广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓,省内各高校、地市社科联代表等百余人出席会议,我院社科处、职业教育研究院等部门主要人员参加了会议。

大会总结了省社科联2016年的工作,部署了省社科联2017年重点工作,并增设了8个研究中心为第三批“广东省决策咨询研究基地”。王晓为新增的我院“职业教育发展研究中心”授牌。

学院领导高度重视高端新型智库的建设,整合优化研究资源,在原职业教育研究所的基础上成立了“职业教育发展研究中心”,学院院长郭杰担任中心主任。该研究中心的发展目标是成为我省乃至全国职业教育理论研究、实践探索与决策咨询的高端智库。智库的设立更加彰显了我院“面向职教,服务职教,引领职教,特色发展”的办学定位,为打造广东现代职业教育师资培养培训重镇和职教理论研究政策咨询、战略决策重镇增加了新的渠道和平台,成为推动广东职业院校改革发展的引领者。该研究中心承担以下主要任务。

一是成为广东职业教育的理论研究基地。结合广东的产业转型升级对职业教育发展的要求,研究、探索广东特色的现代职业教育改革发展模式、职业教育发展协同创新体制机制,探索广东特色的产教深度融合模式、不同类型的技术技能型人才培养模式,高素质“双师型”职教师资培养模式,以及“一带一路”背景下广东职业教育“走出去”的战略路径等,力争在理论和模式研究上引领职教发展。

二是成为广东职业教育发展决策咨询基地。组织研究中心研究力量,着重研究并协助制定广东省职业教育办学体制改革、管理体制改革的相关文件,为广东省政府的职业教育发展决策做好咨询顾问。同时,结合广东省委、省政府关于职业教育发展的新理念、新思路、新政策,研究职业教育改革政策落地的相关方式、方法以及路径。

三是成为广东职业院校改革发展的引领者。充分发挥学校办学的优势和特色,积极开展职业教育专业硕士人才培养,开展高层次的职业教育管理和师资人才培训,组织协调高等学校、科研院所、行业企业等职业教育研究力量,在职业院校人才培养、学科建设、科学研究等方面发挥骨干和引领作用。

职业教育发展研究中心将充分发挥为我省职业教育改革与发展服务的功能,也必将为我省经济社会发展争创新优势作出应有的贡献。

又讯 我院“民族发展研究中心”自去年获批“广东省决策咨询研究基地”以来,在广东民族地区经济发展、少数民族社会治理、语言文化研究等方面做了很多调研,取得了大量第一手资料,为上级部门的工作开展、课题研究提供了丰富可靠的支撑数据,做出了我院决策咨询基地应有的贡献。因表现突出、成绩显著,在2016年度全省共20个决策咨询研究基地基地考核中,我院是6个获得“良好”以上等次的单位之一,在高校智库中排第2。(社科处 李恒华)