1月5日,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神系列讲座暨德育论坛第40讲在工业中心802举行,中共广东省委宣传部理论处处长、广东省社科规划领导小组副秘书长丁晋清应邀作了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题辅导报告。学生处、团委干部,各二级学院党委(党总支)副书记和全体辅导员参加了此次报告会。

报告会上,丁晋清从理论的高度和现实的角度解读了全国高校思想政治工作会议精神。一要深刻认识高校思想政治工作的重要意义。要深刻理解习近平总书记强调的“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,要坚持高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二要坚持社会主义办学方向。要认真落实意识形态责任制,坚持不懈传播马克思主义科学理论,弘扬社会主义核心价值观,培育优良校风学风。三要提升学生的思想政治素质。要引导学生正确认识和把握中国特色社会主义的历史必然性;引导学生正确认识中国特色和国际比较;引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将“中国梦”融入“青春梦”。四要推动高校思想政治工作的创新。要充分利用课堂教学这一主渠道,以思想政治理论课为载体,运用新媒体新技术形成协同效应,构建中国特色哲学社科学科体系。五要加强高校师资队伍建设。要坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。他还就我省高校思想政治工作目前存在的问题,提出了意见和建议,鼓励学生政工干部在做思想政治工作时“腰杆要硬、底气要足”。

此次报告会主题鲜明、阐述深刻、案例丰富,具有很强的前瞻性、理论性和针对性,对我院今后的思想政治工作和学生工作具有较强的实践指导意义。

据悉,按照学院党委的工作部署和要求,今后我院将继续开展学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神系列讲座活动,切实做到统一思想、凝聚力量,不断提升学生政工干部的工作能力和业务水平,促进我院学生思想政治工作上新台阶。(学生处)