5月28日,由学院团委举办的“科技励志•创新人生”——2010年“五四奖章”青年进校园活动在校本部讲学厅举行。活动邀请了第十二届“广东青年五四奖章”获得者、华南理工大学材料学院陈平绪博士,为我院师生作了题为“挑战自我,创新人生”的专题报告。学校党委副书记詹步强出席了活动;团委全体干部、各二级学院团总支书记、辅导员,参加第七届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛的团队队员及学生代表参加了报告会。

讲座中,陈平绪分别从中学、大学和研究生三个阶段向在座师生讲述了自身坎坷的成长经历。在求学过程中,陈平绪经历过各种各样的困难。在大学阶段,他为自己制定了严格的学习计划,不断提高自身的创新能力和创新意识。凭着坚持不懈的奋斗精神,陈平绪在科研创作上不断突破自己。2006年,他被华南理工大学破格录取为硕士研究生,他的个人能力也得到了质的飞跃。从大学本科到博士阶段,他共申请发明专利5项,获国家发明展奖2项;5次参加“挑战杯”竞赛,获“创业大赛”全国金奖1项,课外科技学术作品竞赛全国一等奖1项、全省金奖2项、一等奖1项;发表论文10篇,并完成14项横向项目,并全部转化为生产。截至目前,陈平绪拥有超过40项粘合剂相关技术和专利,先后被海尔集团、青岛啤酒等国内数百家企业应用。现为华南理工大学材料学院博士研究生的他,还是第十二届“广东青年五四奖章”获得者、2010年“中国大学生自强之星标兵”。

陈平绪还为同学们答疑解惑,悉心教导同学们怎样为“挑战杯”比赛做好准备和怎样提高创新能力,并且给同学们提出有用的建议。最后陈平绪以“勤能补拙,笨鸟先飞;创新人生,一生精彩”寄语同学们,勉励同学们能以科技励志,创造属于自己的辉煌人生。

报告后,同学们表示,陈平绪博士的成长经历给他们以激励与鼓舞,给了他们创新的启示。(学院团委)