为贯彻落实党委提出的“以德为行,以学为上”教育理念,坚持“面向职教,服务职教,引领职教”的办学定位,全面提升外国语学院师范生职业技能及核心竞争力,外国语学院采取一系列有效措施,加强师范生技能训练,着力提高师范生的技能水平。

外国语学院通过加强对外交流,学习兄弟院校好的经验和做法,根据实际修订师范专业人才培养方案,制定《英语专业师范技能培养》项目,出台了《外国语学院师范生职业技能训练方案》,通过第一课堂、第二课堂、第三课堂(专业实习见习)三条途径着手对学生进行全面系统的职业技能培养。学院还设立了师范生技能活动月,举办师范生技能比赛,要求师范生炼就一口流利普通话、英语,一手规范字,动手写一份标准教案,制作一套多媒体课件,参与一堂观摩课的“五个一”师范生基本功。旨在通过活动的开展,引导师范生在日常生活中有意识地提高自己的表达、书写、思维等教师技能。

从今年5月起,外国语学院分批次组织2007级英语(师范)专业的学生到广州市天河区骏景中学开展教育教学见习活动,随堂旁听初中的英语课。课后,学生就如何上好中学英语课、如何做好班主任工作等教育教学问题与授课老师进行了广泛深入的交流。

通过强化师范生教育技能的培养和训练,进一步提高了师范生的专业素质和专业技能,巩固学生的专业思想,为学生的教育实习和就业打下良好的基础,提高人才培养质量。(外国语学院)