6月25日,学院举办2010年民主党派成员专题学习班。各民主党派成员、各二级党委(总支)统战委员、学院统战部工作人员等参加了为期一天的学习班,学院党委副书记吕清出席学习班并在开班仪式上讲话。

吕清指出,举办全体民主党派成员专题学习班是学院党委高度重视、关心和支持民主党派组织加强自身建设的重要举措。他希望民主党派的同志们珍惜这次学习提高的机会,切实做到学有所获,学有所为,学有所促,不断提高德学修养,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力,为学校的科学发展贡献力量。

这次专题学习班主要围绕“四种能力”建设、“社会主义核心价值体系建设”两个专题进行。广东省社会主义学院副院长鲁开垠教授、副院长林伟健教授在学习班上分别作了题为《提高民主党派成员综合素质,努力提高“四种能力”》和《树立和践行社会主义核心价值体系》的专题报告,鲁开垠、林伟健从民主党派成员如何加强自身建设进行切入,深入浅出地探讨民主党派成员如何树立中心意识、大局意识、责任意识,深刻阐述提高参政议政能力等四种能力建设的方法和途径,详细解读社会主义核心价值体系的基本内容、内在结构和基本特征,指出树立和践行社会主义核心价值体系之于民主党派组织加强组织建设、思想建设的迫切性和重要意义。两位专家的精彩报告赢得与会同志的热烈掌声。(统战部)