广东技术师范学院民族研究所于2006年获批为广东省高校人文社会科学重点研究基地。

本基地在科学研究方面,形成了岭南民族语言、岭南民族文化、岭南民族艺术和民族经济社会研究等特色鲜明的学科方向,主导创建了海南临高学研究会和广东疍民文化研究会两个省级研究学会,定期召开全国性学术年会。

本重点研究基地以协调创新理念打造面向国内外开放的民族研究科研平台,在硬件上,民族研究所设有基地管理办公室、语言文化音像数字化实验室和民族研究图书资料信息中心。民族研究图书资料信息中心建有80多平方米的基地图书资料室以及岭南民族文化资源联盟数字化网络平台,馆藏中外文实物图书资料达到了5万多册,电子图书10万多册。初步建设成为了辐射全国的集知识性、学术性开放的岭南民族研究、文化交流和咨询服务的网络信息中心。