3月21日,“博学讲坛”系列学术讲座在河源校区博学大讲堂205举行。本次讲座特邀广东工业大学计算机学院副院长、博士生导师曾安教授作题为《人工智能及其在阿尔兹海默症的应用》的学术报告,报告由河源校区管委会教学工作负责人主持。河源校区200多名师生现场聆听讲座。

曾安教授首先从人工智能的发展历程入手,为在场师生详细介绍了国内外的行业现状,并深入讲解了机器学习与深度学习的相关知识;随后通过讲解数据时代的大健康将讲座重心转到人工智能在医疗科研领域的应用。她介绍了阿尔兹海默症发病的流程及其治疗的困难,还在现场展示了其团队研发的新型神经网络模型,通过实验分析证明了新算法对阿尔兹海默症检测的有效性。

曾安教授完成核心内容的讲解后,台下的师生们积极地向他请教,曾安教授一一进行了解答。同学们纷纷表示,讲座内容具有很强的针对性和指导性,收获满满。

据悉,为了更好地营造校园的学术氛围,进一步丰富河源校区师生的文化生活,开拓学术视野,增加学生与名师、专家的接触机会,河源校区将定期组织开展“博学讲坛”系列讲座活动。