近日,光电工程学院贾涛老师与华南师范大学刘升建研究员、香港科技大学吴佳莹教授、江汉大学肖标副教授合作,在聚合物太阳电池研究中取得重要进展。该研究通过化学结构单元的异构化,可以简单且高产率获得新型苯并异噻二唑受体构筑单元。基于该结构单元的宽带隙聚合物制备的有机聚合物太阳电池光伏器件获得超过19%的光电转换效率,为目前文献报道的单节双组份聚合物太阳电池最高效率值之一。2月2日,该研究工作成果以题目《Isomerization of Benzothiadiazole Yields a Promising Polymer Donor and Organic Solar Cells with Efficiency of 19.0%》在国际顶级学术期刊Advanced Materials(2023,IF=29.4)在线发表。我校为第一完成单位,华南师范大学、香港科技大学、香港理工大学、江汉大学等为合作单位。我院贾涛老师为通讯作者,其指导的研究生林涛为该论文第一作者。

贾涛老师与华南理工大学黄飞教授/张凯研究员合作在全聚合物太阳电池的研究中也取得重要进展。该研究利用三元策略,合理优化共混活性层的吸收、形貌等特征,成功实现了效率18.47%的非卤素溶剂加工的全聚合物太阳电池器件。1月31日,该研究工作成果以题目《Ternary Strategy Enables Non-Halogenated Solvent-Processed All-Polymer Solar Cells with High Efficiency Over18%》在国际顶级学术期刊Advanced Functional Materials(2023,IF=19.0)在线发表。华南理工大学为第一完成单位,我校为第二署名单位。张凯研究员、贾涛老师、黄飞教授为共同通讯作者。

上述两篇高水平论文的发表得到了我校人才引进项目的大力支持。