为进一步推动2023版本科专业人才培养方案及课程教学大纲修订工作,加深各学院教师对“学生中心、产出导向、持续改进”的成果导向教育(OBE)认证理念的理解,3月24日,教务处组织召开专业人才培养方案及教学大纲设计线上专题培训会。本次会议邀请哈尔滨理工大学本科教学审核评估、专业认证专家组成员董晶颢进行培训指导。各单位主管教学工作副院长(主任)、系主任、教研室主任、专业负责人及部分任课教师等200余人参会。会议由教务处处长杜灿谊主持。

董晶颢以“面向产出的专业人才培养方案和教学大纲的设计”为题,围绕OBE理念下“做好人才培养顶层设计、落实面向产出课程大纲”两个方面展开。首先,她根据专业认证标准,解读了“学生中心、产出导向、持续改进”的成果导向教育(OBE)认证理念,强调了教学质量管理由质量监控向持续改进转变的重要性。其次,从“三个产出、三个评价、三个支撑”等三个方面介绍了当前人才培养的新做法,建议专业要基于产出理念科学设计“培养目标、毕业要求、课程目标”等人才培养环节,规范化、标准化地评价不同教学环节的产出目标,建立“课程目标、毕业要求、培养目标”之间的相互支撑,通过“反向设计、正向实施”实现毕业要求。对于面向产出的评价体系建设框架,董晶颢指出:一要明确“面向产出”的课程评价任务,建立“面向产出”的课程评价标准;二要设计“面向产出”的课程评价内容,科学选择“面向产出”的课程评价方法;三要设计落实“面向产出”的课程大纲,明确教学大纲基本结构与具体要求。

通过此次培训,开阔了与会教师的专业视野,更新了教育教学理念,对学校统一教学思想、凝聚理念共识,科学合理的制定专业人才培养方案和教学大纲,深化本科教育教学改革,加强本科教学内涵建设提供了助力。