文学院中国现当代专业研究生创作与评论集——《心系南粤不了情》,日前由华中师范大学出版社出版发行。

全书共计27万字,系文学院历届研究生的优秀文学创作和学术论文选集,也是文学院硕士生导师陈南先教授主持的2014年度广东省研究生教育创新计划项目——《优秀研究生教育案例库建设》的阶段性成果,共分为三个部分:第一编“大千世界”,汇集了研究生同学的文学创作,包括短篇小说、中篇小说、长篇小说节选、散文、诗歌、剧本等,计19篇;第二编 “品头论足”系文学院研究生同学撰写的学术随笔、学术散文,包括对名家创作的小说、诗歌、散文、影视作品、传记文学(报告文学)等的评论文章计9篇;第三编“学海泛舟”系文学院研究生撰写的学术论文,分别收录八位学子的代表作。

文学院中国现当代文学专业于2006年获得硕士学位授予权,2007年开始招生,在学科带头人郭小东教授等导师们的精心指导下,研究生同学在校期间在顺利完成学业的同时,文学创作和学术研究方面均取得了丰硕成果。《心系南粤不了情》的出版,从一个侧面反映文学院近年来研究生教育教学质量和人才培养质量。(董夏娆、陈强威)