为迎接4·23世界读书日的到来,营造热爱读书的良好氛围,4月22日,美术学院联合图书馆在校本部福慧美术馆开展了“随‘艺’选、爱读书”系列活动,活动包括美术学院向图书馆捐赠图书、读书分享会、师生自由选书、大学生人文素养推荐书目及美术学院各系推荐书目活动等。图书馆、学生处相关负责人,美术学院领导班子、各系主任、老师以及900多名同学共同参与了此次活动。

在启动仪式上,图书馆、学生处、美术学院相关负责人寄语美术的学生要把读书当成一种习惯,享受读书的乐趣,提高人文素养,鼓励大家多读书,“阅”读“阅”好,全面发展。美术学院向图书馆捐赠图书500册,图书馆向美术学院发放了图书捐赠证明。

在读书分享会环节,图书馆杨帅老师以《信息素质——掌握信息社会的钥匙》为题介绍了信息素质的概况、信息检索获取、信息甄别评价以及信息伦理道德。美术学院余潮松老师分享了《工艺之道》《工艺文化》等书籍,并以自己的作品为例,与美术设计类同学就如何读书、如何做笔记、如何最终体现在自己的作品上等分享了个人的经验和做法。美术学院张仓健老师分享了自己的读书心得《文字的感情体现》,他认为在平时的阅读习惯里,我们经常会把内容作为重要的阅读目的,忽视了文字的感情魅力,其实读者完全可以在每个作家的字里行间发现他们的喜怒哀乐,达到阅读的另一种境界。两个小时的读书分享,让同学们获益良多。

在最受师生欢迎的“随‘艺’选”环节,进场的每位师生都可以从当天展出的图书当中免费选择一本喜爱的与艺术相关的图书。活动得到广东省美术家协会油画艺术委员会、南岸致尚美术馆、《广州美术研究》期刊、广州市正典广告有限公司等大力支持,为本次活动免费提供了《第三、四、五届广东当代油画艺术展丛书》《广州画院三十周年系列丛书》《广州画院资深画家作品集》《许钦松山水画集》等书籍近2000本。活动当天共送出书籍1026本,余下书籍将悉数赠送给美术学院经济困难学生。

据悉,为吸引广大学生多读书、读好书,美术学院与图书馆还共同策划了大学生人文素养推荐书目、美术学院各系推荐书目活动等,为学生“读什么”提供了明确的指引。美术学院还将发动全院教师分专题、分专业每月举办读书分享、交流活动和相关讲座。(美术学院 图书馆)