各单位:

为保障校园安全稳定和谐,确保师生度过一个祥和的中秋、国庆假期,根据《广东省教育厅关于做好中秋、国庆节期间校园安全稳定工作的通知》要求,现就做好我校假期校园安全工作有关事项通知如下:

一、压实安全责任。各单位要牢固树立“生命至上,人民至上”的安全理念,要以高度的政治责任感切实做好中秋、国庆期间的安全稳定工作;要贯彻落实安全责任制,不断深化横向到边、纵向到底、压力层层传递的安全责任体系,要明确重点时段、重点部位、重点物资的具体安全责任人。

二、加强安全教育。加强对师生的防火、防盗、防诈骗、防溺水、防交通事故、防意外伤害事故的宣传教育,增强师生防范意识,同时要密切关注假期留校学生的身体状况。

三、加强安全隐患排查。各单位要积极开展节前和假期安全隐患自查自排工作:

1.开展涉校矛盾排查化解工作,要对学校内师生矛盾、师校矛盾、学生间的矛盾、学校与家庭的矛盾进行认真排查,针对存在的问题及时做好防范措施和应急预案,对本单位无法解决的难题要及时报送相关部门合力化解。

2.做好实验室安全管理工作,要加强实验室安全管理检查,特别是重点加强化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、以及高温大功率电器设备的购置、使用、存储等安全管理的检查,容易引发安全事故的部位和环节要重点检查。

3.做好校园防洪排涝工作,按照“汛期不过、检查不停、整改不止的要求”对学校校舍、在建工程、校内临时建筑、电气设备、排水设施、校内湖泊等进行再排查再整改,拉网式排查内涝隐患。

4.开展校园消防、治安等安全隐患排查整治,严防电动自行车违规充电引发火灾事故,加大校园及周边安全隐患排查整治力度。

5.加强食品安全监督管理,对校内食堂、超市开展食品安全检查,确保食品安全监管无死角;加强学生宿舍用电、出口通道等消防安全隐患排查整治;做好学校交通车辆设备检测检修。

四、抓好进出校园安全管理。加强校门值守力量,严格校门进出管理,落实疫情防控措施,做好人员入校查证、亮码、测温和登记管理。严格落实人员密集场所(食堂、宿舍、体育场馆、校车等)的管理规范。提倡师生就地过节,减少出行,尤其是避免前往中高风险地区,对学生到所在城市外活动,要提前做好报批、健康监测和防控指引等管理工作。

五、严格落实应急值守和信息报送制度。中秋国庆放假期间,安保以及有关部门要做好值班安排,配齐配强校园应急值守力量,加强门卫和校园内部管理,遇有突发紧急情况要第一时间妥善处置,并按规定及时报送信息,确保校园安全稳定。

广东技术师范大学

2021年9月17日