首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好疫情防控期开展线上教育各项工作的通知

2020-02-25   浏览:

广师大防疫组〔2020〕12

各单位:

根据教育厅2月25日印发的线上教育安排的通知和学校相关文件要求,学校严格贯彻落实“开展线上教育,学生不返校”的要求,将于2月28日(星期五)完成远程线上报到注册,3月2日(星期一)正式开展线上教育工作。为坚决打赢疫情防控阻击战,保障线上教学工作顺利开展,现就做好学校2020年春季学期线上教育工作相关要求通知如下。

一、 组织召开线上教育工作会议

1.学校定于2月27日(星期四)下午3:00召开学校2020年春季学期线上教育工作视频会议。设主会场和分会场。主会场设在东校区一教209,参加人员:全体校领导、校疫情防控领导小组部分成员(另行通知)。分会场设在各二级单位办公室,参加人员:各二级单位党政领导班子成员、相关工作负责人(各二级单位自行确定名单并通知)。分会场参会人员通过指定的AVA云直播等平台收看会议,相关部门将发布视频会议操作指引,参会人员会前要主动做好视频会议调试工作。

2.各二级学院组织召开线上教育工作会议。各二级学院在学校2020年春季学期线上教学工作网络视频会议结束后,召开各二级学院线上教育工作会议。参加人员:各二级学院党政领导班子成员、教学科研等相关工作负责人(各二级学院自行确定名单并通知)。会议内容可围绕如何学习上级和学校有关做好防疫工作的相关精神、如何贯彻落实学校2020年春季学期线上教育工作网络视频会议精神、如何扎实开展线上教育等各方面展开。

3.各二级单位召开分会场会议时要严格控制好参会人员数量,避免大规模聚集。学校将对各分会场进行会前消毒工作,请各单位将分会场地址和联系人信息报校长办谭伟坚汇总(联系电话13392770780,邮箱yb@gpnu.edu.cn)。会议期间要做好戴口罩等防护工作,会议人员保持1米以上的距离。

4.鼓励参会人员采取自驾车、骑行、步行等方式赴会,尽量减少搭乘公共交通工具。为保障白云校区各分会场参会人员按时到会,学校将于2月27日(星期四)下午1:00开设从东校区校门口至白云校区的交通车,学校做好交通车消毒工作,严格监测乘车人员体温,严禁发热人员乘车。各单位将乘坐交通车的人员名单于2月26日(星期三)上午12:00前通过“广师大各部门办公室工作群”微信群或QQ群报到校办谭伟坚处。

二、 做好返校安排和报到注册工作

5.目前仍在湖北和温州的教职员工,近期不允许返穗和返校,具体返校时间根据国家和广东有关政策安排确定。

6.目前在非疫情防控重点地区仍未返校的中层副职及以上领导干部、在职教工党支部书记、教研室主任、机关职能部门人员、各二级学院办公室人员、教辅部门人员、后勤人员、工勤人员等,除交通管制、小区封闭等特殊原因外,须在2月28日前回到广州。涉及后勤服务工作等其他相关人员,由相关职能部门另行安排通知。

7.湖北、温州以外其他地区的教职员工(非轮班工作人员)以居家教学、办公为主,尽量不要返校。如因特殊情况确需返校,须按照学校相关指引与相关部门提前预约,进校时出示工作证并主动说明情况,经登记后进校,办完事情后尽快离校,并做好居家健康观察,尽量居家办公。

8.全体教职员工于2月28日17:00前完成报到。无论教职员工身处何地均可通过电话、网络等方式与二级单位相关负责人联系,完成报到;各单位于2月29日前将报到情况及未能按时返穗人员名单汇总后提交学校防疫办公室(联系人:杜康13560257019,邮箱:gsdb@gpnu.edu.cn,学校将进行考勤登记。

9.全体学生均通过远程线上报到注册,报到注册时间为2020年2月27日至2020年2月28日下午17:00,其中2016级、2017级和2018级学生在微信小程序“广师大线上报到”进行报到注册,2019级学生在“易班”APP上报到注册。

10.全体教职员工无论身处何地,务必每天上午10:00前登录学校“智慧广师大”疫情防控信息填报APP进行健康状况填报,作为学校加强疫情防控的重要依据。

11.返校居家观察和办公的教职员工,须每日早晚自行健康监测,出现发热、乏力、干咳等症状,应就近就诊并向二级单位报告。

12.各单位将按照学校要求制定错峰返岗上班方案,教职员工如需了解具体返岗和上班安排,请主动与二级单位办公室联系。返校返岗后,除上下班外不得外出,不得组织参与各种形式的聚餐、聚会。

13.疫情防控期间全校已在穗的中层正职干部外出广州(非疫情防控重点地区)需经学校防疫工作领导小组审批,其余人员外出广州(非疫情防控重点地区)需经本单位防疫工作小组审批,并报学校防疫工作领导小组备案。

三、严格落实校园轮班值守工作

14.3月2日后,机关各职能部门正职负责人要到校到岗上班,并结合本部门工作实际灵活安排好本部门轮班人员,确保部门工作每天有序运转;3月2日至学生返校之前,每天各二级学院的党政负责人至少一人到校在岗上班,并结合工作实际灵活安排好本单位轮班人员。各单位要把师生生命安全和身体健康放在第一位,以确保防疫工作落实到位为目标导向,灵活安排上班形式,做到错峰上班、错峰就餐。

各单位要做好本单位3月2日至3月28日的轮班安排(只排工作日)。各单位轮班安排表请于2月28日上午12:00前发送到校办综合科2940535090@qq.com。

15.轮班人员要求到校在岗上班,轮班时间为上午9:00—下午5:00,轮班同志上班期间要做好各项应急预案,紧急情况及时报告并处置,做好联防联控和群防群治,确保学校疫情防控和日常工作安全有序。

16.各单位要加强办公场所卫生和消毒工作。3月2日起,后勤服务管理处安排人员对所有办公人员的办公室每天进行两次喷雾消毒。

17.自3月2日起学校开设从东校区到白云校区轮班专车,早上8:00在东校区校门口发车,下午4:40点从白云校区返回。学校每日做好交通车消毒工作,由专人测量乘车人员体温,严禁发热人员乘车。上班建议步行、骑车和自驾车,如必须乘坐公共交通,须全程佩戴口罩,和他人保持距离,尽量避免触摸车上物品。

18.学校保障在校师生正常用餐。3月2日起,东校区食堂开放春晖园三楼早、中、晚三餐。白云校区中午提供午餐套餐,每日需要用餐的教师于上午10:00前向饮食服务中心订餐。北校区、西校区食堂暂不开餐,校饮食服务中心根据疫情变化发展情况,适时调整供餐方案。就餐时建议自带餐具,打回办公室就餐。

19.学校根据各单位轮班实际情况逐步发放相关防疫用品。请各单位于2月28日9:00到后勤服务管理处监管科办公室领取第一批防护口罩(主要用于3月2日后到学校上班人员使用)。(东校区后勤处),联系人:黄敏聪38256694/13632459991

四、切实做好线上教育组织管理工作

20.各职能部门非轮班人员需采用灵活弹性工作模式,保持在线工作,处理各项业务。

21.本学期有教学安排的教师,请密切关注学校和二级单位通知,参加在线教学培训,确保3月2日顺利开课。

22.研究生导师要与研究生保持密切联系,关心他们的目前动态和健康状况,做好学习指导与心理辅导。

23.教职员工如有人事、教学、科研、财务等方面需求,请密切关注校园网有关动态,学校相关职能部门将陆续出台系列线上便民服务指引。

24.轮班办公期间尽量不搭乘电梯,乘坐电梯必戴口罩,避免直接按键;到单位后、到电梯间和食堂等人流密集区后第一时间洗手。提倡办公室单人办公,认真做好防护,不随意走动交流,谈话保持1米以上距离,保持良好通风,常用办公用品作必要消毒。

五、重视日常防护与服务工作

25.尽量避免外出,注意个人卫生,做好居家预防和健康监测,保持个人心理健康,出现不适应及时就诊,发现可疑症状人员要避免近距离接触并及时报告。

26.外出旅途中如需去医疗机构就诊,应主动告知近期旅行居住史及发病后接触的人,配合医生开展相关调查。妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

27.教职员工如有疫情防控方面的科研专长,请关注并积极响应国家和广东省相关号召,为疫情防控尽责出力。

28.教职员工要密切留意学校校园门户网站和各部门和二级单位发布的信息,积极配合,按相关要求做好各项工作。如有意见建议或特殊困难,请随时与二级单位和学校有关部门联系,学校将尽力提供相关服务保障。

29.各单位要主动关心教职员工,密切关注教职员工思想动态,做好思想政治工作,确保教职员工思想稳定。各单位要与不能正常返岗的教职员工保持联系,要特别加强对疫情防控重点地区返校的教职员工的政治关怀、工作学习关怀、情感关怀、人文关怀、心理健康关怀,让他们切实感受到学校的关心关爱和保护。

30.学校加强对各项工作的督查督办,疫情防控督查督办工作小组将通过抽查、巡查等形式不定期到各单位开展检查,学校将组织教学督导组加强各教学单位线上教学过程和线上教学质量的监督,确保学校线上教育各项工作有序开展。

 

                           广东技术师范大学防控新型冠状病毒

                               肺炎疫情工作领导小组

                                   2020年2月25日