【前言】目前我校在线课堂教学如火如荼,老师们在各大教学平台化身直播高手”“网课达人倾心打造精彩课堂,有效保证了在线学习与线下课堂教学质量实质等效。为进一步推进信息技术与教育教学深度融合,创新线上教学模式,培育和打造线上金课,发挥优秀案例引领示范作用,教务处通过此专栏搭建学习交流平台,总结在线课堂教学经验,展示在线课程建设成果,供老师们参考、学习和借鉴。

【本期分享】数学与系统科学学院李振彰老师:基于“腾讯会议直播+QQ+录播”的在线教学模式探索与实践——以课程《人工智能工程实践》为例

一、课程基本情况

课程名称:《人工智能工程实践》

课程类型:专业必修课

课程学时:32(理论24学时,实验8学时,1-16周)

课程人数:18信息与计算科学1班+2班(77人)+(旁听7人)

课程任务:通过本课程的学习,学生熟悉运用基于PyTorch,利用深度学习搭建卷积框架进行物体智能检测。

参考教材:董洪义,《深度学习之PyTorch物体检查实战》,机械工业出版社。

课程教学模式:腾讯会议直播+QQ群+录播

二、在线教学实践

1.基本教学思路

本课程利用“腾讯会议”软件共享屏幕授课、录播、QQ交流结合写字板形式进行教学,如图1所示。教学过程中进行在线讨论,课后完成作业,并结合课件和录播进行复习,从而提高学习效果。

图1 腾讯会议+课程QQ群+手写板

2.上课流程

(1)开课前:根据课程特点,收集学生网络课程所具备的条件。然后根据学生情况调整课程方式。在课程QQ群上,上传腾讯会议的电脑和移动端的安装包和链接、上课方案、课程电子教材等。班长和学习委员统计班级成员准备的情况。本课程特点是要求具备有电脑(台式或笔记本电脑),统计结果如图2所示。其中全班有2人没有电脑,但是表示可以通过借用解决,这样就全部具备了上课条件。

图2 学生具备电脑条件统计

(2)根据开课前的学生统计情况,发布线上上课方案。

图3 课程QQ群发布上课方案

(3)课前准备好课件及相关材料,并发布课程任务。

图4 课程QQ群上传课程资料

(4)准备好课程资料,打开腾讯会议,点击快速会议,并在课前10分钟把会议号发布在QQ群上,提示同学们提前进入准备上课。并打开录播软件,做好录播的准备,这里使用的是WPS自带的录屏工具。

图5 屏幕录播工具

(5)签到、共享屏幕开始上课。

图6 加入腾讯会议的页面

(6)课程过程中所涉及的操作交流。

POQX][17MYWCCSAW844@@~B

图7 课程中操作交流

(7)上传课程录播,并安排课后任务,课后答疑。

图8 课后上传录播视频

3.课程讲解过程

图9 讲解过程示意图

4.课程操作整体流程

图10 上课流程示意图

5.课后任务完成情况

在课后布置程序完成任务后,要求学生把完成结果的截图发往QQ群,例如在搭建Pytorch深度学习环境任务,要求查看安装的版本,如图11所示。

IMG_256   IMG_256

图11 课程任务完成结果登记

6.学生上课笔记

从学生上课的笔记上看,学生在网络听课时候还是非常认真的,值得表扬。有些同学反映,在听不懂的地方可通过查看录播视频解决,并暂停做笔记,加深对知识的理解。

图12 学生上课笔记

7.学生上课环境锦集

从上课回访照片上课,学生根据自家的环境通过电脑认真上课,很大程度上克服网络课程不习惯的问题,值得表扬。

图13 学生上课环境锦集

8.学生学习活跃度了解

通过课程QQ群的文件下载次数情况,课程相关文件的下载次数均超过了班级人数,所以初步判断学生们的对本课程的学习进度和热情度还是比较高的。

1584535235(1)

图14 QQ群文件下载次数

三、网络教学体会

(1)调动学生听课兴趣很重要。在全屏讲解过程中,把握不了学生是在听课还是在做其他事情。由于学生对网络教学听课还不习惯,难免会有听课过程中出现这样的问题,需要时不时调动学生听课的兴趣。

(2)录播很有必要。在听课的过程中,可能会出现掉线,杂音等问题,可能出现关键问题听不明白,课后通过查看录播来解决这一问题。

(3)要求学生做笔记很有必要。由于电子教材做笔记不容易、也不习惯,所以有必要要求学生准备好做笔记的本子进行记录相关问题和解决的方案。

总之,特殊时期,需要克服各种困难,让学生在思想上和认知上接受特别时期的教学方式。由于本课程在网络上没有找到相应的课程资源,因此根据本课程的特点,自建课程,但是随着课程的深入学习,课程内容与复杂度将会加大,网络教学难度也会提高,这也就要求任课教师提前做好相应的准备。