为开展创先争优活动,进一步践行学院党委“以德为行,以学为上”教育理念,提高双师型教师的质量和数量,11月19日,会计学院召开了“双师型”教师师德研讨会。学院党委书记邝邦洪出席了本次研讨会并发表讲话。

研讨会上,会计学院“双师型”教师代表向凯教授、王亚雄教授、邓兰兰副教授、童汝根博士分别从不同的角度阐述了对“以德为行,以学为上”教育思想的理解,并结合自身实际谈了“双师型”教师师德建设的重要性。会计学院党政领导就近年来会计学院师德建设的主要举措和成效向邝邦洪做了详细汇报。

邝邦洪认真听取了每一位教师的发言,充分肯定了会计学院在教师师德建设上的举措和成效。邝邦洪从德学缺失导致人生悲剧的角度出发,分析了当今社会政治、经济和文化的变化对高校校园及师生思想的冲击,指出了教师践行“以德为行,以学为上”教育理念的必要性和重要性。

对于如何践行“以德为行,以学为上”以及如何开展师德建设,邝邦洪指出应该从以下三个方面着手。

第一,关爱学生,以生为本。“办大学,不仅要有大楼,还要有大师,更要有大爱”,他指出良好的师生关系和注重教书育人,将会对学生的成长成才产生重要的作用。

第二,关爱同事,团结协作。教师来自五湖四海,教师之间要珍惜来之不易的缘分,在生活上要相互关心,在教学和科研上要相互帮助,相互支持,共同进步。

第三,关爱自己,全面发展。广大教师特别是青年教师们要顶住工作和生活的压力,要不断提高对“德”和“学”的认识和修养水平,努力提高自身的教学和科研能力,为学院的学科建设贡献力量。

通过本次研讨会,会计学院教工更加深入了解了“以德为行,以学为上”的深刻内涵以及“师德建设”的重要性。教师们纷纷表示,在今后的教学科研工作中,要深入贯彻“以德为行,以学为上”的教育理念,将理论教学和实践教学相结合,围绕学院“面向职教、服务职教、引领职教”的办学定位,不断加强师德建设,努力使自己成为“双师型”教师,推动学院教育事业又好又快发展。(会计学院)