11月11日,大学英语部召开“以德为行,以学为上”师德建设座谈会,学院党委书记邝邦洪出席座谈会并作了讲话。

会上,教师代表紧紧围绕如何学习践行“以德为行,以学为上”的教育理念,进一步加强师德建设,结合大英部“教师与学生定期约见制度”的实施情况、大学英语教学与科研、大英部“爱心基金”的发展及青年教师的成长等,畅谈教师“德”与“学”的修养问题。

邝邦洪认真听取了每位教师的发言,充分肯定了大英部在师德建设上的成效。邝邦洪在讲话中从德学缺失造成人生悲剧的现实,社会经济对大学校园的冲击以及高校人才培养的需要等方面出发,深刻阐述了高校教师践行“以德为行,以学为上”教育思想的必要性和重要意义。

对于教师应如何加强德学修养,邝邦洪指出,一是要关爱学生,教书育人。教师不仅要密切关注学生的学习,生活及思想情绪,而且还要严格要求学生;要教书育人,以高尚的品德与人格魅力影响学生。二是要团结协作,关心集体。教师之间要在教学、科研工作中互相帮助、互相支持,共同进步;要关心集体,乐于奉献,积极为学院和本单位的发展作出贡献。三是要加强学习,注重自身发展。广大教师要树立自身发展的意识和目标,加强学习,要顶住工作和生活的压力,守住做人的底线,不断提高“德”与“学”的修养水平,做好教学科研工作,促进自身和学院的发展。

通过座谈,大家对“以德为行,以学为上”的教育思想有了进一步的体会和认识,表示在今后的工作中一定要用更高的师德标准要求自我,要把教育作为一种以人格来培育人格、以灵魂来塑造灵魂的工作去做,要把德学修养贯穿师德建设始终。(大英部)