为进一步学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,4月2日下午,学校副校长孙燕青在福慧美术馆为美术学院全体教职工开展专题讲座。

孙燕青以《中华优秀传统文化简介》为题,围绕传统文化的主要流派简介和传统文化的扬弃两方面,引经据典、深入浅出阐述了中华优秀传统文化在新时代的重要意义,重点讲述了中华优秀传统文化主要流派的思想精髓、特点及价值意蕴等,强调要深刻把握把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义,充分挖掘和运用中华优秀传统文化精华,古为今用。他寄语美术学院教师要深入学习贯彻习近平文化思想,在实践中传承中华优秀传统文化,在传承中汲取智慧和力量;要主动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴担负起新的文化使命,提升师德师风、提升专业素养、追求德艺双馨,做学生成长成才的引路人;要坚定文化自信,坚持在守正创新中推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设社会主义文化强国贡献力量。

老师们纷纷表示,通过此次讲座,对中华优秀传统文化有了更全面的了解和认识,增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,更加坚定了文化自信,为今后教书育人、教学研究、艺术创作等提供了更多启示和视角。

据悉,本次专题讲座也是美术学院党委理论学习中心组学习扩大会暨“艺心讲堂”第一讲。“艺心讲堂”旨在通过系列讲座、学术沙龙,围绕师德师风、教师成长、艺术创作、科研能力提升、学术视野拓展等内容,搭建交流平台、共享文化之美,不断提高学院教师师德修养与素养能力,以教育家精神为引领追求德艺双馨,助力学院、学校高质量发展。