4月1日,广州知识产权保护中心岳勇主任一行莅临我校广东省知识产权大数据重点实验室和广州知识产权研究与服务中心交流。我校校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任、广州知识产权研究与服务中心主任戴青云及相关部门负责人参加交流会。

戴青云对广州知识产权保护中心一行的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了我校重点实验室和中心基地在知识产权方面的研究进展、人才培养和科产教融合等情况。她表示广东省知识产权大数据重点实验室是由广东技术师范大学联合广东省知识产权保护中心、广东工业大学三方建设的全国唯一的知识产权领域的省级重点实验室,实验室主要致力于利用大数据、人工智能等技术开展知识产权大数据的基础理论和应用研究。她指出,实验室旨在将研发创新的原动力转化为新质生产力,向外转化为服务社会的动力,向内转化为培养人才的要素和资源,并联合学校相关部门在学科建设、成果转化等方面做好服务工作。

广州知识产权保护中心主任岳勇对我校的热情接待表示感谢,对重点实验室的研究进展和科研成果给予了充分的肯定。他介绍了广州知识产权保护中心在创造、运用、保护公共服务等方面的工作情况,并着重介绍了2023年在专利预审、授权等方面所取得的成绩。最后,他希望邀请我校法学与知识产权学院等单位合作举办“羊城IP杯”专利检索技能大赛。

戴青云作总结讲话。她认为,着眼当下,我校应提升专利转化效率,从而推动科研成果向外转化的步伐,积极参与到“羊城IP杯”专利检索大赛合作之中,并组织师生参加大赛;展望未来,应立足湾区,持续加强我校与广州知识产权保护中心的交流与合作,为广州市知识产权事业的发展做好服务工作。

与会人员还就广州市知识产权创造、运用、保护公共服务、“羊城IP杯”专利检索技能大赛、广州市知识产权公共服务网点建设等内容进行了深入的探讨。