为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极响应团省委、省青联、省学联等关于“共植绿美青年林”的倡议,大力推进绿美广东、绿美校园生态建设,3月29日,河源校区开展“绿美青年林”揭牌仪式暨植树活动。学校副校长苏晖,河源市委统战部四级调研员曾海生,共青团河源市委员会副书记钟广鹏,河源校区管委会、校团委等部门负责人出席了揭牌仪式,河源市、东源县有关单位领导代表、河源市广师大校友会代表、绿美青年林捐赠人员、河源校区管委会全体同志、河源校区教师代表及青年志愿者等200余人参加了活动。

植树前,苏晖与河源市委统战部、团市委、河源校区管委会、校团委、河源市广师大校友会主要领导同志共同为河源校区“绿美青年林”揭牌。

揭牌仪式后,与会领导、捐赠人员和青年志愿者一同领取铁锹、锄头、水桶等工具,有序参与到植树活动中,现场一片热火朝天的景象。大家以饱满的热情投入植树当中,三人一队、五人成组,扶苗铲土、浇水灌溉、培植新绿,每道工序都认真细致,一丝不苟。植树结束以后,青年志愿者还为每棵树挂上了专属的树牌,该树牌包含了树的编号、认捐组织或个人的信息、种植时间等信息。

本次植树活动的顺利开展,不仅让广大学子牢固树立生态文明价值观念,强化生态环保责任意识,也推动了河源校区人人植绿护绿,倡导发扬新风新貌的生动局面。河源校区管委会将持续组织动员广大青年在绿美广东生态建设中充分发挥生力军和突击队作用,当好绿美广东的宣传员、践行者和守护人,共同描绘绿美广师大、绿美河源、绿美广东新画卷。

据悉,“绿美青年林”是由共青团广东省委员会于2024年3月发起,广大青年在“绿美青年林”小程序上认种认捐树木。捐赠者可以选择种植各类成长纪念树,并写下成长寄语,通过树木来记录成长故事、寄托成长期许,旨在引领各界团员青年、青年志愿者履行全民义务植树义务,积极培育爱绿植绿护绿良好社会风尚。河源校区绿美青年林是全省第1297片青年林,占地600平方米,种植了100棵石榴纪念树,纪念树类型分为入党树、入团树、青春礼树、成人礼树、亲情树、友情树、爱情树、成长树、生日树等类型。河源校区绿美青年林选择了石榴树苗,象征民族团结进步之意,彰显我校民族教育底色。今天栽植的100株石榴树将深深扎根河源校区,见证各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好景象。