为扩大学校创新创业教育的国际影响力,增进我校青年学子与海内外青年的交流融合,近日,学校积极开展系列创新创业国际交流活动,让我校学子在活动中和海内外青年共同学习成长,让优秀项目在国际舞台上和名校同台竞技。

3月7至8日,2023年度数码港大湾区青年创业计划项目展示及评审日在香港数码港顺利举办,本次项目评审聚集了来自粤港澳大湾区的24个青年优秀项目,最终筛选出10个队伍。我校管理学院黄嘉棋,自动化学院黄佳涛和电子与信息学院李秭霏同学的“医路无忧—全方位智慧陪诊服务系统开拓者”项目(指导老师:卜质琼)与来自香港大学、清华大学、深圳大学等学子同台竞技,最终入围大湾区青年创业计划,并获得港币10万元的创业实践资助。

据悉,1-3月,学校共派出了4个优秀项目、21名师生参加大湾区高质量创新创业训练营及大赛。

除2023年度数码港大湾区青年创业计划项目外,1月19至21日,我校9名同学获得全额资助参加了2023 年度“数码港大湾区青年创业计划”创业营活动。该活动由香港数码港主办,共遴选出来自粤港澳三地约50 所高校的168名青年创客,我校青年与粤港澳青年跨校跨地区组队,通过与杰出创客、行业专家、知名学者的互动及接受面对面指导,深入了解行业最新动态并在创新创业的实践中提升自身能力,为未来的职业道路铺垫坚实基础。在训练营中,音乐学院孙嘉林同学的“高效试剂盒助力多发性骨髓瘤微创精筛”项目(指导老师:张明、陈晓桁、张红强)获得一等奖,外国语学院陈晓茵同学的“SLEPDULE—应对睡眠问题障碍的全天候计划包括饮食运动冥想”项目(指导老师:“工合空间”-Lisa)获得二等奖。本次大赛由香港科技园公司与十所香港高等院校联合举办,汇集了来自全球的优秀高校团队,参赛人数达到1500人。

1月25至30日,在香港举行“Hong Kong Techathon+ 2024”年度学界创科大赛中,我校“Cloud Graph Chain”项目(指导老师:戴青云、雷方元、陈晓桁、蒋健健)获第三届中葡929创新创业挑战赛季军,外国语学院陈巧婷和电子与信息学院黎晓枫2名同学作为代表获全额资助参加比赛。在28日的项目Final Judging环节中,我校学子与来自麻省理工学院、新加坡国立大学、南洋理工大学、香港科技大学、南方科技大学等20余所学校的60多个项目团队同台竞技,最终获得全球赛道1(Trusted Ai &data science)的第五名(共14支)。

创新创业国际化系列活动的顺利开展,不但让学生拓宽国际视野,与优秀同行、提升素质能力,在国际舞台上展现广师大青年的风采和实力,更是对我校进一步开拓国际交流合作、促进创新创业教育与国际化人才培养的融合发展有着重要意义。我校将进一步面向国际、互融互通,加快建设创新创业教育与国际化人才培养发展工程,例如邀请海外学生参与广师大创新创业训练营,组织更多学生参与国际创新创业和科创活动的交流、培训、竞赛等,为学生搭建广阔的发展平台,助力学校“立足湾区、服务全国、面向世界”的一流技术师范大学建设。