为贯彻落实省委省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的部署要求,努力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步推进坪石镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,1月21日,学校党委副书记、校长戴青云一行到坪石镇开展乡村振兴实地调研,深入了解驻镇帮镇扶村工作队帮扶成效,并为下一步驻镇帮扶工作明确目标。学校党委副书记李向明,副校长孙燕青、邓文新,学校相关部门负责人及乐昌市委副书记邹有胜、乐昌市政协副主席连旷怡、坪石镇党委书记邓新建等参加调研。

戴青云一行深入到坪石镇河丰村调研屋顶光伏产业项目以及新建成的党建会议室,实地体验河丰村入选全省“百千万工程”典型村后的变化,并现场召开工作座谈会。座谈会上,学校驻镇帮扶工作队汇报了近期工作成果及下一阶段工作计划,河丰村支部书记和坪石镇党委书记分别介绍了河丰村作为全省典型村的培育工作和坪石镇推进“百千万工程”的情况。邹有胜代表乐昌市委市政府对学校领导一行的到来表示热烈欢迎,对学校一直以来对坪石镇乡村振兴工作的大力支持表示诚挚感谢,并介绍了乐昌市面临的发展机遇及下一步乡村振兴工作规划。

戴青云肯定了学校驻坪石镇帮扶工作队进驻以来所取得的工作成效。她表示,学校高度重视帮扶工作,今年是乡村振兴驻镇帮镇扶村工作的关键一年,学校驻镇帮扶工作队要再接再厉,不忘初心、锤炼党性,进一步发挥主观能动性和创造性,配合当地政府做好乡村振兴各项工作。最后,戴青云给学校驻镇帮扶工作队提出四个方面的工作要求。

一是要发挥规划引领作用,增强工作前瞻性和计划性。要协助当地搞好村庄规划,以高质量的规划引领乡村产业发展和村庄建设,着力增强乡村振兴的“造血”能力,提升当地群众的幸福感和获得感。二是要大力发展特色产业,特别是增强地方软实力。创新发展思维,发挥我校智慧农业方面的专业优势为当地农业产业结构升级、数字农业发展贡献智慧,通过人工智能技术发出“河丰声音”,讲好“坪石故事”,助力农户增产增收。三是要推动乡风文明建设。以文明实践站和党员活动室为主要阵地,发挥学校职业教育的优势,坚持思想引领、实践出成效,努力打造乡风文明新农村。四是要强化共同缔造理念,调动村民积极性。争取党委、政府的支持,调动方方面面的力量,特别是要广泛发动村民出主意当参谋,让村民积极参与进来,共同缔造美丽乡村、美丽乡镇。