12月14日,2023年广东省“双师型”教师培训基地项目负责人专项培训班在我校西校区开班。学校副校长孙燕青,广东省教育厅师资管理处四级调研员马桂波等领导出席开班仪式,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳职业技术大学、广州番禺职业技术学院等28家国家级和省级“双师型”基地的52位学员参加了开班仪式。

孙燕青代表学校向参加本次培训的基地领导、项目负责人和培训管理者表示热烈欢迎。他表示,本次培训围绕基地品牌打造、项目创新发展、培训成果转化等内容开展,旨在提高基地项目负责人的管理水平、组织实施能力和改革创新意识,着力打造一支适应教师培训工作需要、指导教师专业发展的培训队伍。希望大家在培训过程中,能够思想碰撞、分享经验、凝聚智慧,助推广东省职教师资队伍建设高质量发展。

马桂波指出,广东省“双师型”教师培训基地是职业教育师资培养培训体系的重要组成部分,是职业学校教师素质提高计划、“职教国培”示范项目、广东省强师工程等任务的重要承训力量。各基地要加强自身建设,健全管理制度,组建高水平培训团队,不断提升培训质量和效果。希望参加培训的老师们,认真学习、深入研讨、广泛交流,共同助推职业教育高质量发展。

本次开班仪式后随即举行基地座谈会,由师资培训中心负责人主持。28个培训基地负责人或代表分别介绍各基地的工作实施开展情况及优秀经验,并针对工作中存在的问题和困难,提出意见和建议。座谈会后,马桂波做了总结发言,对各基地提出四点要求:一是要加强需求调研,二是要持续优化课程,三是要加强培训管理,四是促进效果转化。随后介绍了2024年全省师资培训工作安排。

据悉,本次培训将分省内外两阶段开展。省内阶段侧重培训理论政策学习、前沿热点问题研讨;省外阶段将请国内知名专家进行专题讲座,赴本科高校、高职院校、中职学校和行业企业开展现场学习与专题探索。培训内容涵盖培训体系建设、培训项目设计与实施、双师教师培训基地品牌打造等。

希望通过本次培训搭建交流平台,深化各基地之间的合作,促进优质培训资源整合,培养一支在需求调研、方案研制、过程管理、质量监控、成果应用、宣传推广等环节具有较高水平的国家级和省级基地管理团队,在服务广东省职业院校“双师型”教师专业发展的同时,进一步为全国职业院校教师发展服务。