10月21日,我校在西校区101讲学厅举办了国家级职业学校校长培训基地(2023—2025年)揭牌仪式、国家数字技术工程师培育项目培训机构启动仪式暨粤黔职业院校教师结对拜师仪式。学校校长戴青云,中职名师代表,导师代表,师资培训中心(培训学院)主要负责人出席仪式。贵州省职业院校教师顶岗置换培训学员及2023年广东省中职学校新任校长(校长任职资格)专项培训班全体学员参加了此次仪式。

学校校长戴青云致辞。她认为,国家级职业学校校长培训基地的建设,国家数字技术工程师培育项目培训资质的获得以及贵州省职业院校教师顶岗置换培训项目的举办具有非常重要的意义。她表示,国家级职业学校校长培训基地建设是为深入贯彻党的二十大精神,加快建设教育强国,提高中国式现代化建设进程中的高校治理现代化、职业学校校长治理能力和治理水平的重要举措,要加强国家级职业学校校长培训基地的建设,进一步提升培训的针对性、实效性,组建高水平培训团队,打造基地品牌,发挥示范带头作用,积极参与“一带一路”建设。

戴青云指出,我校今年10月获批8个国家数字技术工程师培育项目培训资质,是广东省获批职业方向最多的单位,依托国家数字技术工程师培育项目培训资质,研发培育广师大特色的数字技术工程师培训项目群,打造数字资源供给与技能培训协同发展的一体化培训平台,积极助力国家数字技术人才的培养。

戴青云认为,贵州省职业院校教师顶岗置换培训项目的设置,旨在深入贯彻习近平总书记关于深化东西协作重要指示精神,落实广东省政府、贵州省政府《粤黔东西部协作协议要求》,要打造贵州省职业院校教师顶岗置换培训项目品牌,全面提升贵州省职业教育教师队伍整体素质和专业化水平。在跟岗实习前举办粤黔职业院校教师结对拜师活动,她希望参训教师能够珍惜机会,开拓教育视野,做到学有所得,学有所获。

与会领导、嘉宾为国家级职业学校校长培训基地揭牌并进行了国家数字技术工程师培育项目培训机构启动仪式。

启动仪式后,师资培训中心主任、培训学院院长姚屏进行了顶岗置换培训前两个阶段的总结,播放了培训阶段总结视频。随后进行粤黔职业院校教师结对拜师仪式。在拜师仪式开始前,姚屏讲解了跟岗学习安排,此次跟岗学习按照“双导师制”进行职业院校职业能力提升跟岗研修、高校教科研能力提升跟岗研修两个阶段学习,安排了21位导师和9所职业院校进行研修,此次研修导师们共需完成“八个一”任务。

戴青云向7位导师代表颁发了聘书,聘书承载着学校对导师们的信任与重托,承载着对青年教师们的鼓励与希望,承载着一份粤黔相牵的责任和情谊。

随后在拜师仪式上师徒代表签订了拜师帖,徒弟们郑重地将拜师帖呈予师父,表达了对师父的尊敬和爱戴,表达了虚心向学的态度。

导师代表蔡君教授进行了发言,他从导师角度出发,探讨了中职、高职、应用型本科实践型人才培养的教学内容衔接、教学模式的创新,教师科研和学生科创的协同,产教融合如何真正落地等方面的内容。他表示将严格执行,形成合力,按质按时完成“四个一”任务。

中职学校学员李琴和高职学校学员周宇仁代表徒弟发言,他们在发言中感谢广东技术师范大学领导老师们提供的丰富学习内容、用心指导和温暖的培训服务,表达了感恩之心、珍惜之情以及努力认真学习的信心和决心。

此次拜师仪式后,贵州省职业院校教师顶岗置换培训班学员将赴广州、东莞、佛山、珠海、中山等地进行跟岗实习。此次拜师仪式,不仅确立了师徒关系,也增进了师生的情谊,标志着贵州省职业院校教师顶岗置换培训班培训进入新阶段、迈上新台阶,对于促进高校、职业院校参与职业教育师资培训的全过程,实现教师科研能力和职业能力提升,教师培训与产业需求对接,课程内容与岗位要求对接等有重要的意义。

据悉,会后还召开了数字化赋能职业教育高质量发展论坛。来自中山大学、华南师范大学的专家和来自顺德职业技术学院、东莞市商业学校的省"三名"工作室主持人为学员们作数字化赋能职业教育专题讲座。