3月28日,2023年全国中职高质量发展校长论坛暨国家级职业教育“双师型”教师培训基地启动仪式在广东技术师范大学举行,全国近30个省市90余个中职学校校长(书记)、职教专家以及基地核心成员单位代表共130余人参加论坛。广东省教育厅师资管理处二级调研员杨澎、广东技术师范大学副校长孙燕青出席并讲话。

本次论坛由广东省教育厅指导,广东技术师范大学与广东省中等职业学校教师发展中心联合主办。论坛以“新时代职业教育高质量发展”为主题,旨在探讨新时代高水平中职学校建设的若干课题,搭建交流平台,促进中职校长互动研讨,开拓中职校长教育视野和办学思路,深化职业教育人才培养改革。

杨澎认为中职高质量发展校长论坛的举办具有重要意义,有助于加强职业教育内涵发展。他指出,广东技术师范大学作为职教国培基地,要加强专业建设,组建高水平培训团队,深化校企合作,建立协作机制,充分发挥共同体成员单位在专业领域和培训工作中的特色优势,密切配合,形成合力,打造国培基地品牌,继续发挥好示范带头作用,助力职教高质量发展。

孙燕青表示,本次论坛将探讨新时代中职高质量发展的若干重大课题,以推动职业教育合作与交流为目的,对于发挥中等职业教育在区域发展中的基础作用,更好地肩负起共创现代职教体系、促进产业转型升级和经济社会发展,具有重要意义。希望参会代表能够在此分享经验、凝聚智慧,助推中职教育创新发展。

论坛共设置“产教融合与校企合作”“未来教育与数字化转型”“学校治理与品牌打造”“普职融通与职教高考”“圆桌对话”五个模块。广东省教育研究院、华南师范大学、广东技术师范大学专家分别作了《中等职业教育多样化发展的若干思考》《智能时代的未来教育》《培养硕士层次“双师型”职教师资之职教专硕》专题报告。

山东省潍坊商业学校校长孙中升、顺德梁銶琚职业技术学校校长尧勇、江苏省淮阴商业学校校长程永清、沈阳市旅游学校校长仲涛等10多位全国知名中职校长在不同的主题论坛做了精彩分享。网易有道信息技术有限公司、金山办公软件股份有限公司、北京超星泛雅集团等行业龙头企业作为基地的核心成员单位从企业的角度分享了产教融合与教育数字化转型的创新观点。各主题论坛分别邀请不同省份的中职校长主持并作精彩点评。

最后广东省新一轮四位“名校长工作室”主持人以“凝聚合力,共谋发展”为主题进行圆桌对话和互动交流,分享湾区名校长成长路径与学校高质量发展经验。此举不仅有效展示了湾区名校长的风采,还为广东职校与全国职教名校交流的搭建了平台。

此外,论坛同步在广东技术师范大学校内举办了全国职校风采展,为90余个参会单位统一制作了展板,分享了各单位的基本情况和特色亮点。通过展览不仅让所有参会单位分享了在职业教育中的先进做法与经验,也使得论坛交流分享更全面充分。

据悉,广东技术师范大学作为广东省中等职业学校教师发展中心和广东省中职学校校长培训中心的挂靠单位,同时是全国重点建设职教师资培训基地和国家级职业院校校长培训基地,长期以来,在广东省教育厅的指导下,依托师资培训中心(培训学院)承担了大量的省内外职业院校校长任职资格培训、骨干校长专题培训、校长高研培训、卓越校长专题培训和校长境外培训等任务。2001年至今,已成功举办各类中职校长培训班近百期,培养中职校长数千名,为全国中职教育培养了大批领航人才,有效助力我国中职教育高质量发展。