6月29日上午,我校与南方新闻网合作开展的深入产教融合推进会在东校区工业中心605顺利举行。南方新闻网党委副书记、总编辑侯小军,南方新闻网党委委员、副总裁胡智勇以及南方网信科技公司相关负责人,学校党委书记凌靖波、校长戴青云、副校长许玲出席活动,学校相关单位负责人参加座谈会。双方就“南方网络信息安全研究院”的建设构想做了充分交流讨论,活动由许玲主持。

戴青云代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎。她表示,学校一直以来十分期待与南方新闻网开展深入合作,在学校“技术+师范”的两大特色下,一是希望依托南方新闻网的平台资源和媒体内容制造实力,铸牢中华民族共同体意识,助力学校新闻传播类专业的人才培养和民族学博士点的申报。二是在当前数字经济和数字安全的需求下,双方依托网络空间安全学院和刚刚落地的信创与网络安全产业学院共建“南方网络信息安全研究院”,在技术保障、技术创新、人才培养和科学研究等多个方面开展深度产教融合,为粤港澳大湾区信创与网络安全产业输送高质量应用型人才。三是希望依托南方新闻网的媒体力量,扩大学校在职业教育服务与引领方面的影响力。

胡智勇介绍,南方新闻网是集“新闻+政务服务商务+技术”为一体,具有广泛传播力、影响力、引导力、公信力的龙头骨干新型主流媒体,与南方报业传媒集团旗下南方日报、南方杂志、南方+客户端共同构成广东“一报一刊一网一端”党媒立体传播格局。南方新闻网具有贯穿“策、采、编、审、发、评、馈”全流程的数字媒体生产平台,在媒体内容安全和导向把关上也有强大的技术实力。接下来,希望依托研究院和各类项目,从媒体内容产出到安全把控的全链条上,与广师大各相关学院的专业和师生们开展实习实践和技术研发等方面的深入合作。

侯小军针对本次推进会的交流内容,对学校的需求与建议做了回应。他表示,南方新闻网是全省唯一一家“网端融合、内宣外宣融合、内容和技术融合”的官方媒体单位,广师大作为应用型高校,在新工科、新师范、新文科与服务社会融合发展上又有着深厚的基础,双方以研究院的建设为契机,未来的合作和发展大有可为。下一步,双方要从实际出发,在人才培养、技术研发、学校宣传、社会培训和证书服务上把具体工作落细落实,真正发挥研究院的效用。

在推进会的总结中,凌靖波再次向南方新闻网对学校的大力支持表示感谢。他表示,中国数字经济的腾飞是中华民族伟大复兴的奇迹,而网络信息安全更是国之大者,是国家的根基。“南方网络信息安全研究院”的建立,将推动信创与网络安全高端应用型人才的培养,推动国家技术自主创新能力的提升,为国家政治稳定和高校校园安全保驾护航。广师大有着“技术+师范”的特色优势,南方新闻网又是新闻宣传的主阵地和数字政府的主力军,双方的合作是有基础的,未来必定也将产出丰硕成果。本次推进会的交流获得了很好的效果,在后续工作中,学校将把本次交流中的有效建议进一步讨论优化,形成协议,并做部署落地。

据悉,当天上午,南方新闻网相关领导一行还在网络空间安全学院领导班子的陪同下,在西校区参观调研,并听取了学院负责人所做的“南方网络信息安全研究院”建设设想报告。下一步,学校党委将举全校之力,整合学校优势资源,进一步与南方新闻网开展全面合作。