1月17日上午,广州市人力资源和社会保障局委托第三方机构组织专家团队对我校大学创新创业(孵化)基地开展现场考察复评工作,评审专家组和工作人员共9人,由广州市劳动就业服务管理中心副主任林国荣带队。学校副校长许玲出席了会议,创新创业学院负责人、孵化基地工作负责人、数字内容处理及安全技术重点实验室负责人、知识产品大数据重点实验室工作负责人、创新创业学院全体教师、创业团队代表参加了会议。

专家团队实地考察了我校知识产权大数据重点实验室和数字内容处理及安全技术重点实验室,听取了相关负责同志关于我校依托重点实验室和平台,给予创新创业项目、创新团队、初创企业等提供核心技术支持、应用性服务和科研成果转化服务等方面的汇报。随后,专家团体考察了东校区孵化器,深入了解孵化器的环境建设、功能设置、运营状况等情况,还认真听取了“星溪智能”“垫垫康”“室内无人机”等三个创新创业企业(团队)的项目汇报,并与我校创新创业青年学子们进行了深入交谈。专家们对我校构建的创新创业孵化环境、全方位服务体系、资源体系构建等方面表示高度赞许,并勉励青年学子要珍惜机会,真正把企业做起来,为经济发展做出贡献。

随后,在工业中心605召开复评工作会议。许玲代表学校对专家团队一行表示热烈欢迎,并衷心感谢省市区各级人社部门一直以来对我校教育事业建设发展的关心、支持和帮助。她指出,学校一贯高度重视创新创业教育和创业孵化工作,本次复评意义重大,希望专家团队给我校创新创业教育、孵化基地建设发展、学生创业孵化等多提宝贵意见。创新创业学院负责人详细汇报了孵化基地建设情况、运营管理、服务能力、孵化效果、社会贡献、成功案例等方面,并回答了专家提出的相关问题。

专家听取汇报后,对我校创新创业相关工作表示充分肯定和高度赞扬,认为我校在创新创业教育、学生科技创新、科技成果转化、创业孵化服务、服务社会等方面成绩斐然,已经为区域经济建设发展做出重要贡献,希望我校能在现有成绩上继续努力和更进一步。专家组代表中山大学任荣伟教授提出了三点宝贵建议:一是进一步提升“专创融合”力度,加强孵化基地与学校各专业学科的深入融合工作;二是进一步加深“数创融合”体系建设,将“数字+”战略融入双创,加大对数字双创,数字经济等方面的投入,全面落实习近平总书记的“不断做强做优做大我国数字经济”重要战略指示。三是全面深化“三创融合”工作,科学的将“创新、创业、创造”进行融合,提升我校孵化基地在三创融合发展,加快步伐进入双创3.0时代。

许玲对专家组的认可、评价和建议表示感谢,她强调,学校一定会认真总结和落实专家的指导意见,将以此复评工作为契机,进一步做好创新创业教育工作,继续优化整合校内外创新创业资源,加强创新创业孵化基地自身建设,发挥好示范引领作用,提升学生创新意识和创业能力,推动我校学生创新创业工作再上新台阶,为区域经济建设发展做更大贡献。