日前,我校第三批赴西藏林芝市职业技术学校支教师生圆满完成支教任务载誉而归。

今年8月,由文学与传媒学院、管理学院、汽车与交通工程学院、教育科学与技术学院、外国语学院和美术学院师生组成的第三批赴藏支队共13人前往林芝市职业技术学校开展支教工作。支教期间,师生们以初心激发使命、以使命践行初心,团结互助,身体力行在雪域高原开展教学、班主任管理和家访等工作,举办了“我和我的祖国”主题活动、“带不走的爱”爱心助学活动、“守学习初心,立成才鸿志”演讲比赛、“青春恋歌,花开不败”生理与个人卫生系列活动、“师生共度工布节,不忘初心育新人”游园活动等。林芝支教临时党支部还结合新中国成立70周年和学习党的十九届四中全会精神等,开展支部政治学习16次,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神等专题讨论会8次,“不忘初心、牢记使命”主题教育9次,协助林芝职校党办召开每周的政治理论学习会16次。党员师生开展自学活动12次,撰写思想汇报42篇。支教活动中,支教师生向林芝职校的学生传授了知识,建立了友谊,充分展示了我校师生奉献和勇于担当的精神,共同见证民族团结一家亲的美好传统与和谐氛围。

据悉,自2017年3月启动与西藏林芝市职业技术学校共建大学生思想政治教育实践基地项目以来,我校多方联动、建章立制,先后成立了专门工作小组和签订合作框架协议,制定了8个实施办法与制度,选派了7名专家教师赴林芝市职业技术学校作专题讲座和开展校本培训,选派三批共32名师生开展为期半年的支教,开展了1期教师教育教学能力培训班并建立了教师培训基地。三年来,着重精准发力,充分发挥职业教育和师范教育优势,充实林芝职校的师资力量,支教师生承担了理论教学课程1606次,实训课程613次,制作教学资源182份。两校教育合作成效明显,《广州日报》《羊城晚报》“广东教育”“广东援藏队办公室”等微信公众平台先后9次报道我校共建工作。通过支教师生的榜样示范和引领,越来越多广师大师生参与到援藏工作,为祖国边疆建设贡献力量。第一、二批支教学生张忠源、纪冰纯同学支教后,在毕业时均报名参加了“西部计划”,现分别在林芝市旅游局和新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县统计局任职。

目前,第四批赴藏支教工作已启动。我校将积极响应国家和省委省政府的号召,不断深化共建大学生思想政治教育实践基地项目,积极拓宽思想政治教育的有效途径,在教书育人、师资培训、科研课题等教学管理及服务方面精准发力,促进共建工作深入持久发展,为推进民族团结进步事业贡献力量,为中国共产党广东技术师范大学第一次代表大会献礼。(学生处 严似蜜)