为了不断增强广大教师教书育人、为人师表的自觉性,促进师德建设,10月29日,管理学院召开“以德为行,以学为上”师德建设主题座谈会。学院党委书记邝邦洪出席座谈会并作了发言。

会上,曾获“全国优秀教师”称号的任道纹教授,获学校“师德先进个人”的曾建权教授和马敏博士,以及青年教师代表李娜博士等4位教师分别从个人学习“以德为行,以学为上”教育理念的切身感悟,以及结合个人的成长历程、教学和科研工作实际等方面做了主题发言。管理学院党政负责人也分别结合专业与学科建设、人才培养、师德建设、工作纪律等方面畅谈了深入学习实践“以德为行,以学为上”教育思想的体会和认识。

邝邦洪书记认真听取了每位教师的发言,充分肯定了管理学院在深入开展“以德为行,以学为上”主题教育的做法和成效。他还结合当今现实生活中人们道德演变和缺失的现状、纷繁复杂的社会思潮和风气对人的道德信仰和价值观的挑战、培养合格的社会主义建设者和接班人的需要等方面深入阐述了开展“以德为行,以学为上”主题教育活动的必要性和积极意义。

对于教师如何践行“以德为行,以学为上”教育思想,加强师德修养,邝书记认为应该要从三方面着手。一要教书育人,为人师表。对学生而言,教师的道德品质具有鲜明的示范性和导向性;教师不仅要有丰富的科学文化知识,更要有高尚的道德情操,我们要通过提高自己的教育教学水平和师德修养来教育和影响学生,爱护学生,努力把学生培养成为德才兼备的人才。二要团结同事,互帮互助。能够一起共事是一种缘分,同事之间要互相尊重,积极交流教学心得和分享学术成果,共同提高。三要提升自我,严谨治学。要重视个人的发展和积累,把教师当作一项事业来做,坚定理想信念,积极进取,乐于奉献。

座谈会气氛热烈。与会教师表示,加强师德师风建设势在必行,也是人心所向。在今后的工作中,一定继续努力践行“以德为行,以学为上”教育理念,以师德模范为榜样,学习他们丰富的教书育人经验和深厚的师德修养,用自身的人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,为推进我院和管理学院的发展做出新的更大的贡献!

据悉,这次师德建设座谈会也是管理学院开展创先争优活动的内容之一,目的在于在全体教师中弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,努力建设一支政治素质高,职业道德好,专业能力强的师资队伍。(管理学院 晓寒)