10月15日,学院在网络中心微机五室召开“3+2”职教师资人才培养综合改革研究项目立项评审会。学院院长王乐夫、副院长王培林出席评审会并作了讲话。

王乐夫首先向与会人员简要介绍了我院实施“3+2”职教师资人才培养综合改革的背景并分析了综合改革的重要意义。他指出,“3+2”职教师资人才培养模式的构想作为我院人才培养的重大改革和创新,是践行我院“面向职教,服务职教,引领职教”办学定位,落实省教育厅对我院“四个面向”要求的重大举措;我院自2009年开始首届“3+2”试点专业招生以来,在招考制度、人才培养模式、职教师资人才评价机制等方面都进行了有益的探索与实践。他对此次“3+2”职教师资人才培养综合改革研究项目的立项工作提出了几点要求:一是要抓好教材建设,特别是紧扣培训、实习、实训、考证等方面内容的实践性教材建设;二是要注重教法、教学过程的研究;三是要积极开展职教师范生能力标准,教学质量评价体系等方面的研究工作。

教务处负责人介绍了本次立项准备工作有关情况和评审要求,并简要说明我院职教师资人才培养综合改革工作进展情况,各“3+2”职教师资人才培养试点专业所属二级学院教学负责人对本单位申报项目作了说明。

随后,评审专家组评阅了项目申报书,对各立项项目进行评议、投票表决,审定通过学院指定申报项目8项,评选出由二级单位推荐的申报项目35项。评审专家还就各申报项目存在的问题及改进方向提出了一些建设性意见和建议。

王培林在总结讲话中指出,我院“职教师资人才培养综合改革总体方案(试行)”确定了我院“3+2”职教师资人才培养综合改革工作实行项目化管理,此次立项项目涵盖课堂教学模式与实践教学教学模式的探索与实践、特色精品课程建设、特色教材建设、教学法教学资源建设、教学评价机制以及职教师资人才评价机制等方面,立项项目数较多,覆盖面较广。他要求各“3+2”试点专业所属二级学院积极开展职教师资人才培养的理论研究与实践探索工作,各相关职能部门要相互配合,共同努力,共创我院职教师资人才培养这个“品牌”,力争做到在全省领先,在全国产生重要影响。(教务处 罗平)