4月22日,首届广东省中等职业学校语言文字基本功大赛第二阶段的团体赛在广州市轻工高级技工学校举行,至此,历时七个月的首届广东省中等职业学校语言文字基本功大赛圆满结束。本次比赛的举办,旨在贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,推动和促进中等职业学校语言文字工作,增强广大中职学生语言文字规范化和标准化意识,进一步提高中职学生语言文字应用水平,传承和弘扬中华民族优秀文化。

首届广东省中等职业学校语言文字基本功大赛分个人赛和团体赛两个阶段进行。个人赛自2011年9月启动,至2012年2月结束,共吸引了广州市轻工高级技工学校、中山市沙溪理工学校等21所中职学校和7535名中职学生参加。大赛按照国家教育部中等职业学校语文教学大纲的要求,竞赛内容主要包括社会生活中应具备的语言文字基本功、语言运用中应该遵循的国家语言文字规范和标准、书写及写作等语文基本功。作为本次比赛的最重要的工作之一,承办单位组织了语言学专家汇编了试题库,试题库涵盖中职学生语言文字基本功的主要内容,为提升中职语言文字教学工作和提高中职生语言文字能力做了一件富有意义的基础性工作。

团体赛自2012年2月启动至4月结束,是在个人赛的基础上,根据各校的参赛人数和参赛者的平均成绩,最后选拔出八所表现突出的学校进入最后的团体决赛。比赛共包括必答题、经典诗文朗诵、抢答题、绕口令、辩论、现场作文、附加题七个环节,各参赛学校派4名选手参加。团体赛在广州市轻工高级技工学校举行,共吸引了来自参赛学校200多名中职生前来观赛。比赛现场气氛活跃,过程顺利。

本次大赛由我院主办,具体活动由学院师资培训中心、中职德育研究与指导中心、教务处、文学院承办,协办单位包括广州市职业技能教学研究会、广州市轻工高级技工学校。本次大赛是我院师资培训中心培训专项资金资助项目,很好地体现了我院“面向职教、服务职教、引领职教”的办学特色。(文学院)