9月30日,电子与信息学院邀请国家一级电影文学编辑、珠江电影集团公司著名电影策划专家、广东省人大常委会委员、广东省劳动模范、享受国务院特殊津贴的祁海同志,为新生作《电影与人生》专题教育报告。这是电子与信息学院新生“以德为行,以学为上”主题教育系列活动之一。

在报告中,祁海用幽默诙谐的语言、富有吸引力的演讲,通过对人们熟悉的《地道战》等经典电影进行独特而深刻的分析,启发同学们要学会从电影和身边的事物领悟人生哲理;通过分享他的人生经历,教导同学们要学习并运用“既要成功,又要轻松”的人生智慧;通过讲述很多小人物取得大成就的例子,启迪同学们要自信、自尊、自强;通过列举他策划普通影视作品获得国家级奖项的例子,希望同学们要树立“干一行、爱一行、干好一行”的职业精神;通过讲述很多电影演员优秀品行的例子,教育同学们“既要做好人,又要做能人”。祁海同志的精彩报告,博得阵阵掌声,对于引导新生加强德学修养,提高核心竞争力将产生积极的影响。(电子与信息学院)