校史钩沉
您当前的位置: 网站首页 >> 校史钩沉 >> 正文

学院搬迁海南的历史背景

  • 2017-07-04
  • 点击:

1959—1961年在共和国历史上被称为“三年暂时困难时期”,为克服严重的经济困难,1961年1月,中共八届九中全会正式决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,表明“大跃进”运动实际上已被停止,国民经济开始转入调整轨道。从中央到地方开始大量精简城市人口。

精简城市人口的决策部署早在1960年下半年就开始酝酿。1960年新一轮“大跃进”的结果,一方面,致使城镇人口大幅增长,另一方面,粮食产量大幅度减产,致使粮食的供需矛盾异常尖锐。当年8月14日,中央发出《关于开展以保粮、保钢为中心的增产节约运动的指示》,第一次提出要大量精减非生产人员,充实生产战线。一个月以后,中央批转了习仲勋《关于中央各部门机构编制情况和精简意见的报告》,并决定成立中央精简干部和安排劳动力五人小组,统一领导精简工作。

这是面对日益严峻的国民经济形势和严重的粮食短缺问题而采取的必要措施。由于农业实际产量严重减少,难以满足城镇居民的需要,从城市精减职工和动员城市人口下乡,减少吃商品粮的城镇人口,是解决粮食问题的根本办法。

广东省委、省人委从1961年起,以很大的力量和决心抓精简职工和压缩城镇人口的工作。坐落省城广州的机关、团体、学校、工厂、公司、企事业单位,现时生产不需要的和能够精简的人员或能够合并、撤销的机构和单位尽量精简合并。

1月6日,省委发出《关于省直行政机构撤并问题的通知》,除巳撤销省手工业管理局和省纺织工业局外,撤销、合并10个省直行政机构机构。3月23日至4月2日,省委、省人委在广州召开全省教育工作会议,研究广东省执行“调整、巩固、充实、提高”的方针,压缩教育事业问题。从1961年2月起,校址在广州的一批技工学校、中专学校合并、裁撤,人员分流。根据省委第一书记陶铸、省委主管文教的书记区梦觉的指示,决定广东民族学院搬迁到海南黎族苗族自治州首府通什继续办学。因此,学院由广州搬迁海南,是服从国家战略的形势所需。

为了缓解粮食紧张状况,1961-1963年我国大规模精简职工,减少城镇人口,其结果是:1961-1962年头两年我国共减少职工1887万人,全国吃商品粮的城镇人口,从1961年到1963年6月共减少2800万人。广东全省城镇人口,1961年压缩46万人,1962年压缩37万人,两年共压缩83万人。精简职工方面,1961年精简46万人,1962年精简18万人,两年共压缩64万人。

这是广东民族学院自1961年初从广州搬迁海南的历史背景。

时任省委书记区梦觉认为,广东民族学院搬迁海南,使民族教育更好地联系少数民族地区的实际。

广东民族学院从广州搬迁海南办学,是根据省委、省人委的统一部署,服从于国家战略和工作大局的必然选择,与贯彻执行“从城市精减职工和动员城市人口下乡”政策密不可分,广东民族学院主要生源地在海南,学院搬迁海南“便于联系少数民族实际”,体现了当时省委一些领导同志的主观意志。同时,省委作出广东民族学院搬迁海南的决定,并未报请国务院同意。

为贯彻执行省委、省人委的迁校决定,1961年2月底,省民委主任、广东民族学院院长罗明、省民委分党组书记舒政海、广东民族学院党委书记刘渠、副院长钟怀琼一行四人前往海南“踩点”,与海南区党委书记杨泽江、林树兰洽商有关迁校事宜。随后,罗明一行到通什与保亭县委(学院院址通什镇时在保亭县境)商讨学院房舍及供给问题,并于3月12日返回广州向省委文教部、省委统战部汇报。

3月21日,省委统战部向省委报送《关于民族学院迁海南的请示报告》,汇报迁校方案、进展等有关情况,请示解决存在的实际问题。

为解决学院教学、行政用房和教工、学生宿舍等房舍,拟将海南自治州干部文化补习学校并入民族学院,两校合并后有学生500余人。鉴于自治州干校原有校舍破败不堪,拟将自治州卫生学校现有校舍让出(两所学校的校舍相连)。在通什人民医院附近,为卫生学校另建校舍2000余平方,另外准备与保亭县人委好通什招待所交换一部分相连的一部分房舍也有2000余平方,4000平方建筑所需费用共40万元由民族学院负担。

4月30日,省人民委员会以(61)粤办秘字第139号《批转省民委关于民族学院迁海南通什的报告》,要求“民族学院的搬迁工作立即有步骤地进行,首先在通什现有的房舍内进行调剂,先安营扎寨,不要坐等新基建完成后才搬,应保证下半年在通什开课。”

在省委、省人委和上级部门的关心支持下,在学院全体教职工的共同努力下,学院整体搬迁工作从1961年6月开始,至9月初基本完成,期间,学院办公用品、仪器设备、图书资料等物资通过四批次的水路联运形式运输,最终全部运抵目的地通什。

搬迁海南通什前,学院在东风路校园占地面积53亩,建筑面积约4000平方米。搬迁海南后,在原自治州干校校园基础上进行建设,占地面积72亩,校舍建筑面积3068平方米,借用卫生学校房屋1345平方,药材公司房屋214平方,共计4627平方。基本安顿下来后,学院拟订并下达1961年下半年招生计划:政治班200名,会计班100名,高中预科80名。省民委于5月5日报请省人委批准后通知各地选送。

9月中旬,1961年秋季学期正常开学上课。10月5日,政治班和会计班正式上课。19位(其中12名教师)随学院搬迁海南,包括并入学院的原自治州干校教师,全院教职工不足50人。学院以原自治州干部文化补习学校、自治州卫生学校的校址作为学院新校址(新校园占地72亩)落地生根,开始新的办学历程。