流金岁月
您当前的位置: 网站首页 >> 流金岁月 >> 正文

成长之路,感谢您的栽培

——我的成长记录

罗密密

 

校友简介:罗密密,广东技术师范学院08级英语(师范)专业毕业,现在深圳市罗湖区罗湖小学任教

 

时光如梭,如今的我已是一位人民教师。在我看来,世人之所以把教师称为“园丁”,那是交给教师一把五颜六色的种子,而后期待我们能将青涩的幼苗培养成一颗颗支撑人类理想的参天大树,这就是社会赋予教师神圣的使命。在教书育人的过程中,教师的专业素养则显得尤其重要。回顾我的教师成长道路,一路上有坎坷,有欢笑,有挫折,也有许多成功体会,但不管如何,母校一直与我同在!

我与师范技能大赛

我满怀憧憬步入大学校园,对于未来职业规划的构想,我更是勾画了一幅幅美景,也许,我会穿着光鲜亮丽的职业装在各大公司忙碌奔跑;也许,我可以站在某著名企业家的身边,凭着优秀的口语做着同声翻译;又或许,我有幸考上公务员,在办公室忙得不亦乐乎……未来的遐想是绚丽多彩的,然而不管如何,我从未想过自己会踏上三寸讲台,手握孩子们稚嫩的手,教他们写下“希望”。在入学之初的我看来,教师不过是简单乏味的工作,我一直固执地认为,虽然我报读的是英语(师范)专业,但我一定不会从事教师这样单调的工作。直到大三,我遇到了我校第二届师范技能大赛。

2011年,凭着良好的教态仪态以及学生干部经历给予我的胆识,我有幸被学院选上,作为外国语学院的参赛选手参加了我校第二届师范技能大赛。大赛准备期间,我有点感到无所适从。因为在教学理论课堂上,老师传授的大多是理论知识,如今要把这些空洞的理论贯穿到实践中去,把理论转化为我的课堂教学,实属不易。想过放弃,但这与我喜欢挑战的性格不符。于是,硬着头皮,一点点理清我的教学思路,反复试讲、演练。所幸,这个过程中,我不是一个人在战斗,学院特意安排负责教学课的张彦琳老师对我进行指导,从最开始的备课设计教学、组织语言教学以及课件制作,张老师都给了我许多建议。而让我记忆尤其深刻的是,上赛场的前一天,为了给我加油鼓劲,学院党委方少武书记等院领导观看了我的说课和讲课过程后,从穿着妆扮的细节到教学设计大纲等各个方面,都给了我许多有益的建议和修改意见。在那密密麻麻的笔记本上,写满了老师们的建议,记下了老师们对我殷切期盼,在寒冬之际温暖了我的心。我在心里默默告诉自己,无论如何,要全力以赴,无论结果怎样,都要感恩学院恩师对我的培养……最后,当我得知自己的说课获得全校第一,讲课第二时,我无以言表,从最初的束手无策到站在讲台上得心应手,一路走来,当中的付出和辛酸只有自己最清楚。从此,我对自己的职业规划开始重新作了审视。

我与三下乡支教

我院向来重视三下乡社会实践活动,而支教更是实践活动中的重头戏,在学院大力宣传下,那股渴望为山区孩子贡献薄弱力量的勇气被唤醒了。大二那年暑假,我有幸通过学院层层筛选,参加了“三下乡”社会实践活动。

出发前,服务队在张彦琳、谭雯婷等老师的精心指导下,秣兵厉马,精心筹备。我们针对农村留守儿童英语较薄弱、发音较差等的特点, 充分利用队员本身多才多艺的优势,设计了多样化的课程,包括沟通、演讲、朗诵、主持等多方面技巧,教授正确的英语口语发音,帮助孩子们培养语感,学会礼貌、正确地与他人打交道。通过丰富多样化的课程教学以及活动教学,采用兴趣导入法、小组比赛法、奖励法来调动他们的积极性;以互动式的形式进行教授,让学生更好地吸收和掌握知识。同时,学院老师还提醒我们要做到激发学生的学习热情,趣味学习,让学生在无压力的情况下更好的发挥自主创新能力,更好地吸收所学知识。同时,我们在筹备中学习,在教学中进步,在总结中收获快乐!

十天里,参与活动的学生们从最初讲台上结结巴巴的自我介绍,到后来自信满满的演讲,讲述了关于支教的点点滴滴,讲述了一段美好的日子,讲述了一个美丽的梦想成真的故事,他们每一天都在进步。每一堂课,每一次活动,都有学生们认真的身影。每一个瞬间,都是我们共同的珍贵回忆。

回首往事,非常感谢学院为我们提供的平台,三下乡支教更是点燃了我内心要教书育人的梦想,改变了我求职道路的导航。

我的实习心得

开展为期一个月的教育实习。一个半月的实习只是时间长河中的一瞬间,但对于我们来说却是千金难买的宝贵光阴,我们十分珍惜这一难得的实习机会。在学院召开的实习动员大会过后,学院老师给予我们小组精心指导,我做好了充足的思想准备和心理准备。我们的实习基地是骏景中学,一个多月的实习,带给我们许多宝贵的回忆,而这些经历犹如血液般融入我们的生命,成为我们成长的一部分,也是我们离开象牙塔前所迈出的最坚定的一步。此时此刻,我深深地感受到,我成长了。

在骏景中学的实习期间,我们的主要任务是教育见习、教学工作和班主任工作。根据学院给我们制定的具体任务,我们必须担任实习班主任以及6节教育课程。

教学工作是我们这次实习的重头戏。得益于实习前在微格教室有过训练,虽然我们站上真正讲台时的表现还不是得心应手,但起码我们还是能做到思路清晰。在指导老师的建议下,我们并没有急于上课,而是积极参与听课、评课,并观察学生课堂反应、作业布置与完成情况等。于是,我逐渐对完整的教学步骤有了更好思路和自己的想法。

对于自己的第一堂课,我记忆尤深,课堂效果远远不如自己所设想那般完美,因为紧张以及学生的纪律性等各种原因,我没能很好地把握好时间的分配,铃声响了还没有完成教学任务。在老师的建议下,我把自己在课堂上要说的每一句话都记录下来,理清思路并反复推敲自己的课堂语言。我觉得这样的做法很好,自己发现问题,找方法解决,比老师在那里不断强调问题更有效果。到了下一节课堂,我已经较能轻松地完成课堂任务,并能通过观察学生的反应调整教学节奏。

实习是一次用自己的眼和耳去感受环境的机会。通过这次的实习,我受益匪浅,对教师这个角色有了更为详尽而深刻的了解,认识到了许多在学校学不到的东西,不再局限于书本,而是有了一个比较全面的了解,做到了深入实践,扬长避短,并在学习中不断反思。这次实习,更加坚定了我的立场——我要当一名普通而又不平凡的人民教师!

我的求职心得

大四的节奏刚响起,我和千万个毕业生一样,虽然有着清晰的职业目标,但对未来依然感到茫然,对如何着手准备教师岗位的备考感到束手无策,有的只是焦虑、紧张和不安。

我校的教师职业发展方向大多是职业学校的教育,然而,英语作为一门重要的工具科,不仅在职业教育,在中小学教育更有不可或缺的地位。针对这一点,刚迈入大四,学院就为我们开展了多次就业交流会,对我们毕业生而言,有着重大的意义。学院针对我们就业所需,给我们邀请一些已经考上珠三角地区在编教师的往届毕业生给我们进行就业交流会。交流会上没有夸夸其谈,没有空洞的理论,更没有遥不可及的目标。师兄师姐给我们带来了备战教育局考试的实战经验,他们从如何精心设计自己的简历、如何轻松从容参加面试,以及如何有效提高教育学、心理学的复习给了我们很详细尽致的建议,让我们有一种豁然开朗,清晰明了的感觉。这不仅让我清晰的意识到成功应聘需要具备良好的心态以及充分的准备,同时也让我明白到简历制作内容不在多,而在与精简明了,更重要的是让我对珠三角等地区教师备考的侧重点以及内容有了大概的思路。此外,辅导员老师还要求我们每人制作一份简历,对我们简历制作的不足之处提出了宝贵的修改意见……

五、后记

如今我也登上三尺讲台,时间冲刷着我的记忆,很多事情都已遗忘,但母校培育之情不忘,我们的感激之情与日俱增。回忆起自己的求职目标确立、备战教育局等各种经历,都让我感慨万千。我永远记住曾经引领我们从混沌的少年成长为知识青年的老师。不论我们攀登多高,都记住是你们引导我们登上了人生的最初几级台阶。感谢您,我亲爱的母校!

发布日期:2017-08-28  点击: