流金岁月
您当前的位置: 网站首页 >> 流金岁月 >> 正文

一分耕耘,一分收获

郑鸿萍

 

校友简介:郑鸿萍,就读于广东技术师范学院教育技术传播学院2004级师范专业,从将要毕业的2008年6月10日就入职京翰教育,一干就是八年,现就职于京翰教育担任校长一职,主要负责管理京翰教育广州天河校区的运营,秉着认真负责的工作态度,被该机构评为“优秀校长”。

我觉得要做好工作,首先要有良好的心态,坚持的内心,吃苦耐劳的精神,坚定的目标,不断学习的态度。

一、工作的信念

不要自卑自己不是名牌大学毕业,大学名字只是你小小的敲门砖,真正影响你的是你的能力和态度,我们广技师的学生就特别受我们领导欢迎,在京翰我常常为我是广技师的学生而骄傲和自豪。

我一直坚信两句话,“努力工作的女人最有魅力最自信的。”“京翰的工作凡是有付出总会有回报的,前途是光明的,道路是曲折的。”所以每个阶段、每一天尽最大的努力去做好该做的事情,每天能很充实地下班,并从中获得满满的成就感,从而更自信。

工作规划

早早树立目标,我下定决心一定是要走上管理层的,并朝着这个方向去努力,每三年一个阶段,结果也和我规划的差不多:2008年6月至2011年3月班主任,这三年学习工作流程,学科知识,学考知识,学生心理特点,亲子教育,在本职的工作上做到优秀和突出,做全广州最优秀的班主任;2011年3月至2014年9月教务主任,管理一个部门的工作,学习管理方面的知识,努力创造条件出去参加培训,自己看书,找朋友交流,学会管人管事,沟通传达,不断优化管理手段和方法,把部门带稳的同时,慢慢走向更优秀;2014年9月至今校长,管理一个校区的工作,面临的挑战和压力更大,一个校区协调,综合方面的管理,学生的成绩,教师的教学质量,招生,服务,市场,收入支出等等方面的工作都要管好。每个阶段都规划和准备好了,才能在相应岗位上做到游刃有余。

三、吃苦耐劳

刚毕业出来,首先不要想着毕业就是出来享受生活的,不要过多地关注周末是否能双休,有没寒暑假,一年有几次旅游等。

在工作中难免会遇到困难和挫折,加班加点,节假日要上班,旁边的同事怕辛苦离职了,还有同事抱怨这个工作太苦太烦,这个时候你得赶紧远离这些负能量的人,你不需要管别人,保持好自己想做好的心态继续前行就行,不要害怕吃亏,往往吃亏更能得福。

我不算聪明,但我一直的做法都是“笨鸟先飞”;我不算漂亮,但我通过努力,提升自己的人格魅力;我不算精明,但是可以通过多观察,沟通,提高解决问题的能力,更好地立足广州大都市。

注重平时学习

在工作中养成爱学习的习惯,学习包括平时自己看书,主动找人交流,出去参加培训。一直保持着空杯的心态,时刻更新自己的知识库,这样生活会更充实,也对工作带来很多直接的帮助,如果你每天都有新东西给到学生和家长时,人家更乐意和你交流,更配合你的工作;如果你每天有新东西给到你的员工时,他们更敬佩你,更尊重你;如果你有新东西给到你的伙伴时,他们也很乐意把自己的新东西和你交流,这样你进步地更快;如果你不断学习,也会带动整个团队不断学习,这个团队肯定离优秀不远。总之要保证自己每天都进步一点点。

五、注重综合素质的培养

大学期间的学生干部经历和参加的各种兼职,让我更自信,性格更开朗,更有担当,我很感谢我大学期间的学生干部经历,大一生活委员和秘书部干事,大二班长,大三助理班主任,这三个阶段的经历刚好迎合我工作的三个阶段:班主任,教务主任,校长,工作起来还算很顺利。

发布日期:2017-08-25  点击: