流金岁月
您当前的位置: 网站首页 >> 流金岁月 >> 正文

让优秀成为习惯

陈幼如

 

校友简介陈幼如,女,就读于广东技术师范学院08级英语(师范)专业,现在佛山市顺德区翁祐中学任教

 

 回首大学四年的生活,我曾经为失败留下泪水,也为胜利而欢呼,我曾经抱怨过校园的小,却感受到大师的魅力。我曾经迷茫自己的追求而止步不前,却因良师益友的箴言而更加坚定自己的步伐。对于一个毕业生来说,能够从事自己喜欢的专业,做自己喜欢的事是汗水对我的馈赠。

周国平先生在《把心安顿好》一书中说:“把优秀当做第一目标,把成功当做优秀的副产品,这是最恰当的态度,有助于一个人获取成功,或者坦然地面对不成功。”我有所领悟,但是我不单把成功当做副产品,我还把优秀当做一种习惯,而这种习惯相当于我的梦想。

如果说这就是梦想的实现,那么外国语学院就是为我实现梦想插上了坚强的双翼。机会只垂青于有准备的人,针对我们是师范生的特点,学院为我们提供了了锻炼的舞台。以下,我从五个方面回忆实现“教师梦”之路。

一、了解形势,知己知彼(准备篇)

学院一系列就业指导课让我明白了作为一名应届师范毕业生的优劣势,也明白了就业形势的严峻。学院辅导员的每节就业指导课都为我带来最新的信息。让我记忆犹新的是请招考应聘成绩不菲的师兄师姐跟我们面对面交流,还邀请了一些一线教师为我们带来成功的法宝,甚至还有华图等单位为我们明确了最新的招考形势。了解了各个城市,各个区的招考情况,也曾被泼了不少的冷水,但是一颗火热的心是不会为任何的挫折屈服。经过培训,我知道要成为一名教师首先对招考信息有敏锐的触觉,而在此之前要拥有属于自己的复习资料,我推崇的是由首都师范大学出版社出版、山香教师招聘考试命题研究中心主编的教师招聘参考书。从这些书籍里,我了解了招考的命题形式,储备了教育理论。

我明白了:知己知彼,方可越战越勇。

二、专业指导,运筹帷幄(起航篇)

我衷心感谢大学四年一直伴着我梦想起航的张彦琳老师。无论是在教学技能还是教学理论指导上,张老师给我带来的不仅仅是知识的储备,更是让我为自己成为一名实战型的老师做了充分的准备。课堂上,理论系统的知识让我明白要当一名合格的老师一点都不容易,需要的并不仅仅是扎实的专业知识,更重要的是传道授业解惑的能力。微格课上,张老师认真听了我的每一节课,还给出了很好的建议。我们为了磨练自己上课面对学生那种自然的表情,张老师让不同的同学扮演我的学生,让我更加亲近教师这个角色,更加自然,大方地表达自己。平时,张老师也注重我们师范技能的锻炼,在她的课上,我有了表现自己,展现“教师”风采的机会,这也让我认识到“以生为本”的重要性。经过师范技能的实战,我终于踏上了实习的旅程。

我心里明白我的梦想是当一名初级中学的英语老师,于是我到了越秀区恒福中学开展了为期6个星期的实习生活。张老师教导我去寻求一条属于自己的教学之路,不要把大学的课程当成金科玉律,一线教师也具有发言权。

这段时间,我离开了大学的老师,独自去探索我的教学模式。期间学院的老师对我实习情况的关心让我坚定了我前进的步伐。张老师建议我们录制上课视频,这一做法在教态、语言表达、课堂指令的发出等方面让我更加精益求精。通过互相“找茬”,在一次次的“批斗会”之后,我跟我一起实习的同学们一起摸索前进。

我懂得了:我在摸索中逐渐成长。

三、四年磨剑,宝剑出鞘(奋斗篇)

师范技能比赛对我的求职起了关键作用。这一比赛带给我的不仅仅是一个奖项,更重要的是让我更加享受这个过程。在外国语学院师范技能比赛的时候,窦亚萍副院长语重心长的一句:“如果你拿不出手,谁可以拿出手!”鼓励我勇往直前。在高手云集的比赛中,我只能尽我最大的努力检验自己劳动的成果。经过几次师范比赛,我的表现得到了评委老师的认可,最终得到我了翘首以盼的奖项。

说课比赛也在我求职时扮演者举足轻重的角色。从我知道我的简历被筛选中,有机会参加佛山市顺德区教育局的招聘考试时,我异常激动。理性告诉我:台上一分钟,台下十年功。我必须做好比别人多一分的准备,才能在“比武”中脱颖而出。除了多次参加学院举行的说课比赛之外,我邀请了有当老师志向的同学一起练习。微格教室里少不了我们奋斗的身影,留下了我们汗水的痕迹。直到2012年12月31日,我终于获得了我第一份工作。

我领悟了:我对得起自己所受的苦。

四、劳有所获,终得其果(感恩篇)

师妹问我:“外国语学院的四年,你获得的荣誉数不胜数。有没有哪一些是你特别想得到的?”“每一样都是我想得到的!”我不假思索得回答。奖学金是我能力的体现,各种比赛是我锻炼的平台,各类证书是我汗水的见证……

在外国语学院我不是最优秀的一个,但我是最努力的学生之一。受家乡话的影响,口语一直是我的弱项,而一名老师的“传道”靠的大部分就是口头教授。所以,我坚持每天7:10分之前到图书馆前面练习口语。我坚持利用所有可以利用的时间去图书馆学习。我坚持在兼职的路上练习听力……我想我的坚持让优秀成为我的习惯。时间老人见证了我的努力,而一本本荣誉证书鞭策着我的进步!

在这里,我特别感谢影响我最大的4位老师!张彦琳老师,谢谢您坚定了我当老师的理想;邹东旗院长,谢谢您充实我的语法知识;窦亚萍副院长,一直不愿我叫您院长的好老师,谢谢您给我带来充满挑战的《高级英语》;吴松初教授,Mr.Wood,《语言与文化》的每一节课都是文化大餐,我享受您的课!

我感恩了:感谢大学所有的好老师!衷心感谢您们!

五、脚踏实地,心之所向(情深篇)

在广东技术师范学院外国语学院,我的所学、所得是以往任何时期都无法比拟的:我结识了一大批良师益友,他们是我快乐的缘由、前进的动力和灵感的源泉;我更加全面而深刻地认识了自己,知道了自己有哪些特质和不足;我在欢笑和汗水中成长,意识到自己身上原来有那么多没被开发出来的能量;我初步形成了自己的世界观、人生观和价值观,明白了我心之所向,坚定了理想的步伐。

“母校就是那个自己可每天骂她千万遍而不允许外人骂她一遍的地方!”我喜欢这句话!我也在用自己的方式守护着自己的母校。作为顺德翁祐中学的第一位广东技术师范学院毕业的老师,我告诉自己,一定不能丢母校的脸。所以,我在工作上脚踏实地,一丝不苟,我所教的班级也是名列前茅,班风学风优秀的班级。

我谨记住:永远抱着希冀而无所畏惧,让优秀成为习惯!

发布日期:2017-08-23  点击: