流金岁月
您当前的位置: 网站首页 >> 流金岁月 >> 正文

在奔跑中调整呼吸

梁鸿宇

 

校友简介:梁鸿宇,就读于广东技术师范学院06级广播电视编导专业,2010年毕业后被佛山电视台新闻中心录用做摄像记者,2013年进入了中央电视台广东记者站从事驻站技术的工作。

 

 

前阵子被同学拉进一个校友微信群,感觉进入了一个庞大的家庭,500人的限制数额一下子就满了。95届的,87届的……这些大师兄大师姐也都相继进入了群里,像似大家失散多年突然团聚了,手机的微信一直提示音一直响到深夜,大家永远聊不完聊不停。我很喜欢这样的感觉,校友的团聚就像一股力量的凝聚,这也是母校所带给我们的温馨与归属感。无论校友间彼此走多远走多久都是母校的温情把我们的凝聚在一起。也让我们学会在奔跑中调整呼吸,让我们跑的更远更高!

记得踏进校园的第一天,我对自己的未来既憧憬又迷茫!很多新鲜的事物都在等着我去接触,但我毕业以后能从事怎样的工作一概不知!但我想既然选择了这个专业就必须学好它,这也是我唯一的捷径!之后除了课堂老师教授的知识外,我还积极寻找校外电视台或剧组的实习机会,即使极少的工资甚至没有工资我都不放过每一次让我接触专业知识的机会,因为这些机会给我带来的经验对我来说是宝贵且重要!我享受这种充实、提升的感觉。我相信只要不断的提升自己武装自己才能改变自己的未来。但这条路永无终点,我们却要在奔跑中调整呼吸。

2010年我毕业后被佛山电视台新闻中心录用做摄像记者。电视台以前对我来说是个高大上遥不可及的地方,在接到录取通知书的那一刻,我还不敢想象我可以去电视台工作,而且是做自己专业对口的自己喜欢的工作。认真,踏实,吃苦,我总觉得以这样的信念好好工作,肯定有很大的提升。

在地方电视台我从事了三年的摄像工作,拍过时政新闻,拍过民生新闻,做过直播,做过专题片,录制过晚会等等,基本上能涉及的业务我都操作过。我爸总跟我说年轻人辛苦点吃点亏没事的。确实有时我会觉得很累、很委屈,为什么老是让我做些辛苦的、有些还是吃力不讨好的活?即便是委屈、辛苦,但我还是咬咬牙把它们的一一“啃”了。正是有付出才有收获,这些辛苦劳累,逐渐让我的眼界视野开阔了、经验丰富了,我的业务和思想也更加成熟了。

从事媒体新闻工作的性质,就是哪里有需要就去哪里,哪里最危险我们就在哪里,我们一直在路上。但是我们也应该静下来想一想,我们需要的是什么,我们如何才能进步,我们如何才能做到更好。我们需要的是更多的思考,更多的拓展,更多的提升。否则,随着时间的飞逝,激情就会慢慢的递减。

有一次在回家的路上,看着车窗外的晚霞,我很自然的陷阱沉思。我在想,我到底该如何继续发展,我的目标在哪里。我是要继续这样机械化的重复工作着一直到老,还是想办法尽量提高自己不放过任何发展的机会。此后,我开始进一步钻研更高水平的业务技术和进行创新技术方面的研究。

在一次偶然的机会,我有幸进入了中央电视台广东记者站从事驻站技术的工作。这样的平台对我来说是无疑是更加宝贵的。它重新让我对电视新闻有了新的见解和更高的要求,我的节奏也随之变得一路狂奔。高强度,快节奏的工作方式有时真的难以适应,但是每看到自己的作品在国家电视媒体上呈现时,觉得再苦再累都能熬得过去。但过后我还是会想一想,总结一下工作中的不足,该需要改善哪一方面,提升哪一方面,让自己不断的进步提升。

不要为了工作而工作。我们应该善于思考,善于改变,善于提升,让自己在奔跑中调整呼吸是为了做更好的自己!

发布日期:2017-08-25  点击: