流金岁月
您当前的位置: 网站首页 >> 流金岁月 >> 正文

在平凡的岗位中追逐梦想

蔡俊钊

 

校友简介蔡俊钊,2005年就读于广东技术师范学院教育技术与传播学院教育软件工程班,毕业后在广州市第一建筑工程有限公司人力资源部工作,现担任人事经理职务,负责招聘、职改、人力资源规划、培训以及兼职团委等工作。

 

在收到传播学院邓凯文老师的邀请后,内心有点小激动,作为一名校友,能被老师记住真的很荣幸。老师说要做个采访,想想,作为低调而表达能力又不好的我,还是不要劳师动众了,相反,我有很多话想跟大家分享,希望通过这样的形式,能把我内心想说的话反映出来。

选择就业

我没有很强大的专业能力,也没有很好的家庭环境,大学毕业后,我只能抓住工作机会,尽早加入到社会的行列,让自己的经济先独立起来,再去考虑其它的梦想。就这样,在机缘巧合之下,我来到了广州市第一建筑工程有限公司人力资源部工作,开始了六年的奋战。现在我担任公司人事经理职务,负责招聘、职改、人力资源规划、培训以及兼职团委等工作。在一个从未接触的行业里面,一呆就六年多,想想也是醉了。

初入职场

回想当初,我怀揣着梦想和激情初入职场,突然发现,一切的落差太大了。我刚开始的工作就是每天默默的坐在边上看材料,没有人交待任务,也没有人提要求,对于想一展身手的年轻人来说,这样的安排也许会无所适从。但渐渐的我便发现,其实那只是等待,就像每件事情都需要一定的时间去准备,而这就是工作准备期。

如果仅仅把看资料作为一种任务,那一定很痛苦,因为那是多么枯燥的一件事情。在这段时期,我经常主动多问、多想、多做,多向同事请教:这件事情你们是怎么做的,为什么要这样做,完成这些任务要达到什么效果,把自己的好奇心释放出来,主动去介入工作。现在回想起来,我获得了比别人多的工作机遇,或许就是因为这份好奇心,又或者就是比别人多做那么一点点准备,慢慢累积起来的吧。

工作中可能会有很多的不顺心,有时候可能会被误解,被利用。面各种各样的挑战,不要气馁,而是要激发自己的潜能去学习应对。心态要学会坦然,世界上没有绝对的公平。

我想年轻人不要怕辛苦,多做一点,加班加点时不要计算太多,不要怕吃亏,其实价值不是你看到的那样的,你的努力会被很多人看在眼里,放在心上,自己的进步也会比别人快很多,这些都是价值,是自己未来飞跃的基础,要飞得更高,刚入职的这几年,要做多一点,打好基础,做好了热身,才能与其他人长跑。

学习提升

毕业后,与其说离开了校园,不如说是进入了另外一个校园。在社会这所大学里,学习自己的岗位需要做些什么、怎么做、怎么做得更好;学习如何跟身边的人打交道,还要学习如何处理家庭、朋友、同事甚至爱人的关系;学习如何调整心态,面对完成不了的工作如何弥补,面对不公平的社会环境如何适应,面对生活的压力如何应付,面对自己依然挂念的梦想如何逐步实现。

除此之外,我还利用下班及周末的时间不断提升自身专业知识水平。我报读了华南理工大学的工程管理专业本科、暨南大学的心理学(人力资源方向)课程研修班,以弥补自身知识与能力的不足,缩小自己梦想的差距。终身学习成为我一种自觉的行为。

我知道工作、学习其实只是生活的一部分,既不可以忽略,也不可以当成生活的全部。因此,工作、学习之余,我还去参加体育运动、去看场电影、去听一场演唱会、去做一顿晚餐,保持自己的身心健康、提升自己的情操。经常抽空给家人打个电话,保持与同学联系,保持一定的朋友圈,保持自己的存在感,让自己感受到温暖,适当释放自己的工作压力,让自己感到:其实你不是一个人在奋斗。

走近梦想

前几天,我在编辑一份公司团委青年期刊时,突然我想起自己当年还是《广师大学生》的副主编呢,现在终于没有愧对大学生报社了。回想起来,工作上其实有很多的情境与当年校园的生活是密切相关的,在招新人带新员工参加培训的时候,我仿佛看到了自己当年当助理辅导员的影子;担任团委工作的时候,想起了当年自己担任学生会及班干工作的日子;在公司开展的毽球比赛、合唱表演、K歌大赛等活动时,原来这些都是当年在学校参加过的活动。

上一年,我利用自己当年所学的专业知识,运用软件、多媒体技术、设备等,加班加点为公司60周年录制并制作了一段祝福视频,该视频最终成为公司庆祝60周年的高潮,得到了公司领导的赞赏,并在网络上广为流传,得到了2500多次的点击率,为企业宣传起到了很好的效果。能完成这项任务我超高兴,因为这就是咱们学院的专长啊,这就是我大学四年没有白费的证明啊。这一切都那么的巧合,但又绝非偶然。

我觉得自己并没有很优秀的地方,在老师邀请我的时候,我都觉得我身边的同学比我有着更好的工作、更强的能力、更美好的家庭,他们优秀的事迹更值得我们去采访去记录,但是老师说:“平凡的岗位能做好了,也是优秀的。”这句话我真的很触动,的确,我们有多少人能大富大贵,能做大官发大财呢?我们都在很平凡的岗位中生活着,就看谁更坚持,谁更努力,我们的优秀在于我们能时刻保持积极向上的精神和源源不断的正能量,能在这个充满诱惑复杂的环境中依然茁壮成长。我想:我、你、他(她),我们努力工作,好好生活,都很优秀,都会实现自己的梦想。我们与祖国一起进步!

发布日期:2017-08-23  点击: