流金岁月
您当前的位置: 网站首页 >> 流金岁月 >> 正文

学高为师 德高为范

谌慧琴

 

校友简介:谌慧琴,女,就读于广东技术师范学院外国语学院06级英语(师范)专业,现在佛山市顺德区均安职业技术学校任教

 

在广东技术师范学院教学楼下有一座刻有“学高为师,德高为范”的雕塑,十年如一日,她就那么安静地矗立在那儿,目送了一批批信心饱满的毕业生离开校园,也迎接了一群群充满好奇心的新生进入学校。每日,来来往往的学生在她旁边路过,或疾步行走,或漫步闲谈。与其说朝气蓬勃的学生陪伴着她,倒不如说是她伴随着我们的成长,她不仅仅是校园里最美的一道风景线,更是成为同学们心中不断追求的动力。

已为人师的我每每回忆起大学时光,满满都是感激和感动。四年光阴,在漫漫人生道路中或许是微小的,但正是这段时光让我实现了成为中学英语教师的梦想,也让我认识了一批认真的老师和热情的同学。大学的学习和生活给我的体验和收获是无穷大的。

青涩和迷茫的大一

从紧绷的高三过渡到自由的大学,缺乏自主性和计划性的我们总有一段迷茫期,或长或短。期待受到引导,但又厌烦家长和师长的啰嗦;渴望自由的生活,但又不知道如何合理安排好时间。看到哪个社团热闹,就兴冲冲拿张表格报个名;看到哪个活动有趣,就一伙人奔去围观。当然,在迷茫中,我们逐渐熟悉了大学生活,也开始思考大学的意义。尤其是在上完学院的一门门专业课的时候,迷茫感淡了远离了,取而代之的是充实感和紧凑感。学院为了让新生们在知识储备上有一个过渡,于是在课程安排上是以基础科和提升听说读写能力为主,如语法课、阅读课和视听课等。

拼搏和摸索的大二

大二的课程还是以提升基本能力为主,但是我的学习和生活更加紧凑了,因为要参加全国英语专业四级的考试,还有学院和学校举办的各种比赛。为了提高学生的教师基本功,外国语学院的领导和教师采取了很多措施,如举办三笔字比赛和口语比赛等等。在这些比赛中,我们认识到了自己的不足,学习到同伴的长处,也特别关注比赛的结果。然而我现在回想起来,比赛的认知过程其实更为重要。褪去了大一的青涩和跌跌撞撞,大二的我们踩着稳定的步伐,或结伴去图书馆借书,或独自去运动场慢跑。广技师校园没有其它学校华丽和高端,但是广技师人踏实上进,深知在竞争激烈的职场上,唯有真材实料才可以书写书最华丽的简历,才可以受到别人的关注与亲睐。

稳定和奋进的大三

大三的生活如同火车上了轨道,慢慢驶入最美丽的风景线。经过两年的知识储备后,我们开始了师范生的专业训练。学院先是增设了相关的课程,包括教育学、心理学、词汇学和考试法等,然后是各项比赛和活动都朝着师范生能力培养上开展。我想谈谈让我最为受益的两项活动,一是学院的说课比赛,二是志愿者活动之支教活动。在上完教学计划的设计之后,学院的说课比赛接踵而至,或许我们的第一份教学计划不是完美的,甚至存在着诸多问题,但是在一次又一次的反思和修改后,我们的思维更为成熟。在说课比赛的现场,无论是观众还是参赛者,我们的心都绷着紧紧的,我们期待选手的精彩演绎,也认真听着教学中出现的各种疑难,并心里默默做着回应。如果说课比赛还只是纸上谈兵,那么支教活动就是真刀真枪的上场实践了。我们班先后去了天河区的两所民办小学,如同一名真正老师一样听课和做听课笔记,备课和写教案到上课。永远都记得第一次上讲台的那份不安和紧张,以及课后的舒展。

收获和不舍的大四

师范技能的全面提升不能忽略大四实习。学院安排的微格上课模式让我们有了更多的演练机会,而在实习学校的一个多月实习中,我们把前面所学的所有知识都综合运用了上来。虽然还不是那么完美,但我们犹如一个个等待的秋收的农民,在经过了春季的播种和夏季的夯实之后,只待那累累硕果。我们脸上的那份自信和从容就是最好的证明。可是,面对一起走过的老师和同学,离别之际,心中总有愁绪。每一个人如同一座孤岛,如果没有老师的指导和同学们相互鼓励和帮助,我们就没有连结,进步就没那么明显。

“学高为师,德高为范”简简单单的八个大字,却有着无法估量的作用和内涵。在大学校园,我的老师们身体力行,给我们演绎了这八个字的真谛。如今,我自己走上了讲台,我会秉承学院和老师的教诲,把这八个大字的意义传承发扬下去。

 

发布日期:2017-08-22  点击: