校友风采
您当前的位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

自砸“铁饭碗” 走出一片天

——记我院97届校友余月丽

☆ 黄文浩

正午的阳光穿透错落有致的棕榈、椰树漏进办公室。窗外,车水马龙,南来北往的车川流不息,海口市龙华区丘海大道1号的一家公司的总经理办公室里,城市的喧嚣与宁静只是一窗之隔。

办公室陈设简约而大方,四周墙上悬挂着几幅个人励志、企业理念的名言字幅,三米见方的办公台前端坐着一位精干而柔美的女子,是我今天的采访对象——海口八方缘实业有限公司、海口企通代理服务中心总经理余月丽。

公司是一家享誉海南工商界的综合性代理服务机构,创办10年来,以强大的实力、高质高效的服务,成为海南省工商企业代理服务行业的翘楚,已为上千家中外企业提供了包括公司、投资规划、财务支持等在内的系统服务。总经理余月丽是我院九七届工商行政管理专业校友。

我一直抱着疑问和好奇,曾经拥有一份令人艳羡公务员职业的她,何来的胆气与实力居然敢于自砸铁饭碗,毅然投身充满挑战和未知的创业大军,如何在残酷的商业丛林中硬是开拓出一方职场高地的。

从“小白领”到“公务员”

1997年余月丽毕业了,生性爱闯荡的她选择最有活力、最具挑战性的企业就业。

第一份工作是从中山市一间合资企业开始,负责办公室日常事务,她寻思通过办公室这个通上联下的企业枢纽,全面了解一个企业的经营理念、管理架构和运作模式,从宏观整体和微观细节去体会企业诸多要素,并通过观察思考,把大学课堂所学的企管知识跟现实企业运作融会贯通起来,化为己有。

虽然工作顺利,但余月丽的第二份工作选择回到了广州,那里的天地更加宽广。她到天河城一间大型商场当售货员,因为觉得只有直接面对顾客,才了解最受顾客欢迎的商品有哪些?什么才是最受肯定的服务?见微知著,小小售货员对商业的感受往往是来得最直观和最丰富的。

半年后,余月丽又应聘到一间外资公司担任业务经理,其实是高级推销员,这是一个折磨人的工作,每天不是口干舌燥的电话沟通就是吃闭门羹遭白眼的上门推销还有那跑断腿的展销会,但这份高难度的工作让她在挑战中学会了坚持,在拒绝中学会了沟通,在交锋中学会了妥协。

1998年,家里发生了一些小变故,家庭责任感极强的余月丽不得不返回了海南,并遵从父亲的意愿,进入了公务员行列,成为了海口市龙华区工商局的一名办事员。

应聘时,一无背景二无关系的她直接拿着一份简历就到工商局毛遂自荐了,也许,在广东一年企业丰富的阅历让余月丽在面试中从容淡定,侃侃而谈,工商局的领导当场拍板录用了她。一开始她是在12315消费者热线担任协调员,负责处理消费者投诉,从此,她开始面对众多五花八门的投诉,情绪激动的消费者,百般推诿的商家。而这一切既磨练了她的耐心,又进一步锤炼了她与人沟通、处理纠纷的能力。

记得有一次,一个不良商家用小伎俩蒙骗了部分消费者,不仅骗了钱而且还扣押了消费者的身份证。弄清原委后,余月丽直接找上门去,对着违规商家毫不客气开门见山指出其错误,引用法规条条是理,利弊分析头头是道,几番交锋下来,商家答应退还客户的罚款和身份证。

由于工作出色,2002年领导让余月丽负责个体劳动者协会的协调工作,没想到到岗没多久就遇上了一个大挑战,遇上海口市水产批发市场的个体商户准备集体罢市。该市场是当时是海南全省最主要的日用品、食品集散地,当时国税部门拟对这个市场的个体私营户进行税收政策调整,整体税负拟上升50%,经营者们觉得承受不了,准备集体罢市,政府要求工商局出面去协调沟通。一边是群情汹涌的商户,一边是板上钉钉的政府决策,作为协调员的她面临考验。

这时,余月丽长期在一线与消费者、商户沟通积累的经验、技巧和胆识派上了用场,在与商户的面对面的交锋中,她首先以诚恳的态度、解决问题的低姿态稳住商户,说服商户放弃罢市继续经营。接着逐一拜访商户,耐心听取商户意见,尊重其利益诉求。同时把收集上来的商户意见进行逐条分析归纳,提出相对应的解决方案,与政府相关部门进行有建设性的沟通协商。通过余月丽耐心细致的斡旋,终于圆满地解决了这一次罢市危机。

砸破铁饭碗自主创业

2006年,随着工商行政管理职能的变迁,其下设的对外提供企业登记、企业注销、财务代理、税务代理等服务的海口市工商局劳动服务中心需要剥离工商系统,机构和人员面临遣散或转型。得知这一消息,余月丽陷入了深深的纠结当中。

深谙工商业务的她知道这一机构的市场前景依然非常广阔,随着我国市场经济的不断发展,很多中小企业在成立、经营、退出的过程中,越来越需要专业化程度更高的外包服务。余月丽敏锐地感觉到,摆脱了僵化的行政管理的劳动服务中心,未来将会在市场的环境中焕发出新的生命力。

将其承接下来,自己出来干。这个念头一经开弓就没有回头箭。但自己出来干,则意味着将放弃捧在手里近十年的“铁饭碗”。

可天性爱闯、不甘平庸的余月丽胸有成竹,她向工商局提交了辞呈,同时递交了承接劳动服务中心的申请。

她这个决定一下子在工商局内炸开了锅,很多人觉得一个小女子自砸“铁饭碗”跳出体制太不可理喻了。在众人各种怀疑、不解的眼光中,余月丽开始了创业。

自主创业开头难。首先是人员,原来服务中心二十多号人剥离后几乎跑了个精光,她成了个光头司令。其次是场地,相关领导虽然同意暂时保有原来的办公地点,但只允许使用一年,一年后必须马上搬离。第三最头痛的就是客源了,最先的客户在机构被剥离后暂时终止了合约。

一切从零开始。余月丽通过招聘找来两个比她更年轻的小伙伴,同时不厌其烦地上门沟通把原来失联的客户重新归拢了回来。同时根据企业的需要,以市场化的灵活提供了更多更有针对性的贴身服务。

果然,一年后便打开了局面,余月丽的公司由三人变成了五人,办公地点也找到合适的了,更重要的是,通过优质的服务赢得了一批固定的客户支持。从2006到2016的十年经营,公司逐渐成为业界的翘楚。

余月丽认为,商务服务公司与实体公司不同,只能是精耕细作、细水长流,讲的是口碑,而口碑只能是通过长期对客户的优质服务中,经年累月慢慢积累和建立起来的。

要赢得口碑,关键是“可靠”。从公司成立伊始,“可靠”两字就被她奉为公司的核心理念。

如何能做到“可靠”?一是队伍“可靠”,通过高薪招聘和定期高层次的在岗培训,公司拥有一支高素质、年轻化、经验丰富的管理型队伍。二是服务“专业”,公司熟悉我国相关工商行政法规、税务法规,可提供包括公司、投资规划、财务支持等在内的系统服务,从企业投资咨询、各项前置审批的代理(企业登记注册、企业代码证办理、税务登记证办理),到企业成立开业后的纳税申报、年检、变更、财务记账代理、商标注册代理等,均可提供一条龙服务,让企业安心专心做好自身经营。三是服务品质“可靠”,努力做企业贴身的“管家婆”,在财务、税务等方面帮助他们节约经营成本。

曾经有一个企业老板在成立另一间新公司之前,把一笔巨款先期打到余月丽公司账上,余月丽问他这是为什么?这个老板开玩笑说是怕自己打麻将一不小心输掉,资金放在这里放心。余月丽就是通过这样的可靠服务赢得了客户的信任和支持。

经过10年发展,公司现有固定客户500多间,每年营业额数千万,很多有影响的企业如海南自由人旅行社有限公司、海南易购贸易公司等都是通过他们的前期代理服务而逐步发展壮大起来的。

始终萦绕心头的母校情节

1993年,余月丽以不俗的高考成绩考取广东民族学院。大学四年,无论学习还是锻炼身体,她始终保持持之以恒、昂扬向上的精气神。

从锻炼身体开始,余月丽不管是炎炎夏日还是数九寒天,一年四季坚持洗冷水澡,就是一个这么“懒”的人,却坚持一周五天跑步,风雨无阻,无形中培养自己的恒心和毅力。

在学习上,最令她头痛的是英语,单词总记不住,她想了一个很“笨”的方法,即每天大声朗读英语一小时,即使是跑步也嘴里念念有词,功夫不负有心人,她大二顺利通过了英语等级考试。

大学期间,余月丽充分发挥自己特长,积极参与学校各级舞蹈训练和文艺表演,她不仅作为主角带领管理系舞蹈队获得学院舞蹈比赛的冠军,还代表学校与其他同学一起赢得了广东大学生舞蹈大赛二等奖。当时,她还是当时学校传统民族舞蹈——海南黎族“竹竿舞”的主演,经常到南湖游乐园等地参加商演。

大学期间,余月丽担任了学校学生社团——经济学会的会长,创新性开展了“模拟经济法庭”、“经济论坛”等活动,邀请了当时不少广州商界精英来校与大学生面对面沟通交流。会长任期内,余月丽多次组织开展“希望工程义卖”活动,所得善款,全部捐给了国家“希望工程”。经济学会的任职不仅锻炼提高了她的组织能力、策划能力、协调能力,更培育了其灵活的经济头脑和敏锐捕捉商机的能力。

余月丽一直很关心母校的发展。她告诉记者,明年是学校建校60周年华诞,也是她毕业20周年,她想牵头联合班里的其他同学捐点款成立一个爱心基金,专门帮扶管理学院那些家庭困难的师弟师妹,在谈到如何发动同学捐款、如何发放善款等诸多细节时,余月丽语调如常,但眼睛却一直是亮亮的。饮水思源,感恩母校和老师,她不改初心。也许就是因为这一份简单而执着的初心,成就了今天她如月亮般美丽的人生。

发布日期:2017-07-08  点击: