校友风采
您当前的位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

匠心筑梦 成就出彩人生

——记我院2000届校友、珠海市泰格科技有限公司董事长黄桂鹏

☆韩柏光

黄桂鹏

他一手创办的公司专业从事耗材外贸销售,主营产品(兼容硒鼓、兼容墨盒、粉筒、墨水等)进入欧洲、美洲、东南亚多个国家的主流市场,出口已超过80多个国家和地区。

他公司的下属企业“诚威控股”于2009年创立,截止2016年销售额达到2.8亿。公司生产的兼容墨盒已进入全国行业前三,兼容硒鼓在行业前十。

他从2012年开始自主品牌代理试点经营,目前已有40多个品牌代理商,自主品牌i.AICON在全球各地一直享有较高的知名度和美誉度。

他,就是我院2000届管理系工商行政管理专业毕业生、珠海市泰格科技有限公司董事长黄桂鹏。

求学路上 怀揣创业梦想

2000年,黄桂鹏从我院管理系工商行政管理专业毕业。他放弃大家艳羡的公务员单位工作,怀着对世界的好奇和探索,只身奔赴澳洲留学深造,2001年,他考上了澳大利亚知名大学新南威尔士大学,攻读商业硕士。

求学期间,在一次品牌课程互动环节上,当教授问到各国都有哪些全球知名品牌时,日韩同学脱口而出的就是一连串Panasonic、Sony、Samsung、LG.……而国内同学也相继报出海尔、格力,但当时国际友人还没有听说过这些品牌。凭借从报道获悉的格兰仕微波炉占据全球80%以上的市场份额,黄桂鹏脱口说出了格兰仕(GALANZ),因为其发音很接近glans,反而引起全班同学的哄堂大笑。尴尬之余引起了他深深的思考:国内家喻户晓的大品牌为什么没有走出国际?中国自主品牌建设如何打破品牌窘境?

留学第一年他住在一个很友善的当地家庭中,房东是非常友善慈祥的一对退休老夫妇,对黄桂鹏特别好。但是,有一次,在与房东Home Mother的闲聊中,她提到虽然悉尼到处可以买到便宜的中国货,但便宜就是没好货,比如新买的拖鞋没穿几天就坏掉了。在当地,“中国制造”是个贬义词,代表着粗制滥造、假冒伪劣等等。房东的话语深深的刺痛了黄桂鹏,也在他内心埋下梦想的种子,如果有机会,一定要用毕生之力,做一个世界级别的民族品牌,让民族品牌走向世界,傲立于世界!让世界爱上中国造!

不忘初心 在挫折中奋起

2003年,留学归来的黄桂鹏带着心中朦胧的想法回到了中国著名耗材之都——珠海,并与当时行业巨头“天威”结缘。在天威磨炼学习了三年,通过自身努力,黄桂鹏从一个外贸菜鸟迅速成长为公司国际销售经理,职业发展的稳定给了他很多的启示和思路,站在巨人的肩膀上,他对行业发展有了更高的认识,心中打造品牌的梦想更加不可抑制。

2006年,在朋友的介绍下,一位同样年轻却是耗材行业的资深人士,主动找到了黄桂鹏,希望双方联合,一起创办一家外贸企业,带动他的耗材工厂转型。通过两次深入交流,黄桂鹏为这个年轻人所表现出来的对这个行业供应链的理解所震动,也为他的合作诚意所感动,两人一拍即合。

黄桂鹏带着激情和梦想开始走上了创业之路,并于2006年11月成立“珠海市益高打印耗材有限公司”。

“益高”成立的前半年,发展非常顺利,并且获得了不少优质的客户和订单。可是好景不长,半年后,随着出货的增多,原来合伙人的工厂的质量非常不稳定,出现的投诉也越来越多,加上投入过大等原因,公司严重亏损,同时两人在对待客户投诉的态度、公司的发展理念、核心价值观等均出现巨大冲突,公司面临解体注销。但是黄桂鹏不忍舍弃自己用尽心血打造的品牌,选择给合伙人一笔资金让其退股,自己选择继续坚守。善后处置中,哪怕资金再困难,对于不合格的产品,该赔的赔,该退的退。

分家后公司陷入深深的低谷,业务发展不景气,资金链断裂,名誉受损,可以说是内忧外患,苦不堪言。然而,这些困难并没有击倒黄桂鹏,他在挫败中学习和累积经验。苦苦支撑了三年。

一次又一次的挫败令他心中充满了焦虑和不安:自己每天工作十多个小时,事事亲力亲为却仍是业绩不佳;行业处于高速发展期,同一时期创业的同行已经赚得盆满钵满,而自己公司却还年年亏损,入不敷出……公司以后究竟何去何从?面对一直追随自己默默埋头苦干的助手,在生小孩之前一天还在坚守岗位,一做完月子,又主动投入工作,黄桂鹏又是感激又是惭愧,心中发誓,无论多难,一定要杀出一条血路。

坚定信念 破解发展瓶颈

就在黄桂鹏彷徨迷茫之时,一位深谙行业知识和团队管理经验的师长的一席话深深地触动了他。她说:“伏久者必髙飞,一定不要忘记自己的初心。要做就要做基业长青的世界一流企业,但这不是一件容易的事情,最重要的就是要有团队。一个人走得快,一群人走得远。”,一番话如醍醐灌顶,点醒梦中人。黄桂鹏的公司当时正处在谷底,不管往什么方向走,都是在爬坡,还有什么情况会更坏的呢?挫折的经历,不正是成长路上的养分吗?放下了心中的焦虑,他积极思考破解公司生存和发展的瓶颈问题。在多次的沟通交流中,这位师长不知不觉地被黄桂鹏执着的信念打动,并放弃了在跨国企业高薪稳定的工作,成为黄桂鹏新的创业伙伴。

为了显示破釜沉舟的决心,为了答谢创业伙伴的信任,黄桂鹏决定注册新公司为“珠海市泰格科技有限公司”,把“益高”的业务注入这家新公司中,开始了向基业长青世界一流企业迈进的第一步。

创业的艰辛是外人无法想象的,黄桂鹏领悟到:个人的力量是有限的,没有完美的个人,只有完美的团队。自己光凭一腔热血和激情,很难承载所有员工的梦想和努力,自己必须想尽一切办法,提升领导力和业务能力。他认真而慎重地思考公司的组织架构和中长期规划蓝图,根据公司的实际情况进行人才匹配,不急于扩充,扎扎实实地把公司的各个环节一步步打通。通过提成改革和绩效管理,提升销售员的积极性;走访各合作工厂,筛选并入股优质供应商,加强与供应商的联动;不断规范公司的制度流程,提升内部效率和效益;抓住自身的优点和积淀,继续加大全球耗材专业展会的投入和客户拜访,重点主攻某些区域市场,初步形成了属于泰格自己的核心竞争力。

功夫不负有心人,这一系列的改革使公司平稳快速地发展。2012年到2016年是耗材行业的低谷期,但泰格公司反而逆势而上,转亏为营,营业收入每年翻番;在知心忠诚的创业伙伴支持下,黄桂鹏探索出一套培养和留住人才的方法和机制,公司员工收入每年递增,一支有向心力、凝聚力和战斗力的正能量队伍初步建成;投资入股的工厂也欣欣向荣,成为行业领军工厂。同时,通过共同研发,海外一手市场信息的传导,带动合作工厂的转型升级。

有容乃大 深耕做强品牌

泰格公司在成立之初就确立了“要做兼容耗材的only 1,打造智慧打印,绿色打印的民族品牌”的市场战略理念。2012年,自主品牌i.AICON整体设计基本成型,把公司的企业文化注入到品牌里面,这6个字母分别表示真诚正直、积极进取、开拓创新、关爱协助、开放包容和永不放弃。黄桂鹏一直要求公司全员要以这六个价值观对待客户。

一开始,尝试做这个品牌的代理客户都是一些小客户,起初的想法只是想减少自身对包材设计管理的精力。但不管是大客户还是小客户,黄桂鹏始终抱着要帮助他们做大做强的想法。急客户所急,品牌产品提供的包装方案比一般的包装要高档完善,通过选料、表面工艺、产品说明等一系列的整理,为的是帮助客户产品脱颖而出。不仅如此,还为品牌客户提供免费的推广礼品、定期拜访客户、了解客户需求、共同商讨品牌建设方案,不断深耕市场。

黄桂鹏说:“必须要以利他之心为客户服务,只有客户做大了,我们的品牌才有立足之地。”正是这份利他之心,立陶宛的客户从一个从未从中国进口经验的当地批发商,发展成当地实力最强的兼容耗材品牌渠道商,i.AICON耗材在立陶宛当地占有量达到70%,而且终端零售价比第二名贵20%,而这仅仅花了两年左右的时间。菲律宾的客户从一年多前的合作之初,由一个只拥有9平方米的销售门面到现在全国有20间连锁分店;墨西哥地区更覆盖到整个国家的所有地区,乃至偏远地区,成为当地家喻户晓的知名度最高口碑最好的兼容耗材品牌。

短短4年时间,通过品牌客户的开拓和老客户的转介绍,品牌代理客户从0发展到现时40多个,进驻到欧洲、美洲、中东及东南亚等多国,而这仅仅只是个开始,黄桂鹏将率领他的团队继续开拓其它市场,建立一个人人皆知的国际化民族品牌。

“十年创业路,一把辛酸泪。”创业者是孤独的,尤其是创始人,既要关注项目战略、战术问题,还要兼顾开源节流、资金链生存问题及团队成员情绪疏导,如果没有强大的心理承受能力和抗压能力,每天都会心力交瘁。

十年创业之路,黄桂鹏最深切的感悟是什么?

黄桂鹏爽朗地笑了笑:“创业对我而言就是一种生活方式。我身上流着潮汕人敢冲敢闯的商业基因,哪怕再艰难,我也从没想过放弃,从不后悔。过去的十年,人生经历过低谷,有过失败、疑惑与彷徨的困扰,但我仍感恩生活所经历的一切。因为失败的经历,让我看到自身的不足,激发了我追求成功的斗志;因为伙伴们的一路相随鼓励,让我渴望与他们共同成长;因为供应商的一碗水,让我走出了沙漠……”

黄桂鹏表示,这一份感恩,终将转化为他的原动力——以付出之心奋斗,让世界因泰格而更美好!通过提供优质的产品和服务,感动顾客,贡献社会,为中华民族品牌的崛起而奋斗终生!

发布日期:2017-07-08  点击: