设为首页  |  加入收藏
面向职教 服务职教 引领职教 以人为本 德育为先 立德树人 欢迎进入广东中职德育网
 首页 | 中心概况 | 德育培训 | 德育研究 | 德育课程 | 校企文化 | 德育风采 | 媒体报道 | 中心大事记 | 政策法规 | 表格下载 
当前位置: 首页>>德育课程>>教育教学>>正文
广东省教育科学规划项目与广东省高校人才引进项目结题会顺利召开
[ 发布日期:2013-11-06   发布者:   阅读次数:次 ]

11月4日上午9时许,由学院原党委书记邝邦洪教授主持的广东省教育科学规划项目“强化中职学校德育工作实效性对策研究”(TJW2010002)和由学院社科部主任、省中职德育中心主任汪永智教授主持的广东省高等学校人才引进资助项目“新时期广东省中职学校德育工作的调查研究”(粤财教[2010]343号)结题会在工业实训中心605室顺利召开。邀请广东省教育厅督学、广东省职教学会会长、广东省德育研究会会长、博士生导师李小鲁教授、广东省教育研究院副院长、博士生导师黄崴教授、华南师范大学团委书记、博士生导师刘海春教授、广东技术师范学院副院长、硕士生导师许玲教授、广东技术师范学院硕士生导师刘合群教授作为评审专家出席会议,学院党办、院办、党委宣传部、党委学工部、科研处、教务处、社科部等相关部门负责人以及课题组全体成员应邀参加了结题会。会议由学院副院长潘自勉教授主持。
潘自勉院长首先致辞,对各位领导、各位专家的出席表示欢迎,并简要介绍了中心情况,宣布结题会开始。会上,邝邦洪教授和汪永智教授首先分别作结题汇报,重点从课题基本情况简介、课题研究现状与理论支撑、课题研究的主要成果、课题研究的理论与实践价值以及课题研究的深入思考与展望等方面陈述了课题研究的基本情况,汪永智教授特别介绍了德育中心设立五年来的工作历程、发展特色与取得的丰硕成绩,引起了与会专家的极大关注。
课题评审专家组对上述两个课题结题情况仔细审核后分别进行了点评发言,一致同意课题结题报告中关于课题的总体评价。认为结题报告从四个方面对课题进行了中肯、客观、科学地评价,很好地体现了课题应有的性质、定位、任务等基本要求。课题研究呈现以下特性: 一是开展了大量中职学校实效性的全面调查,调查深入基层、下接地气。二是对中职德育实效性主题开展了大量的理论分析和创新研究,较好地完成了课题的基本任务,并在全省乃至全国同行中产生了积极性的理论和实践影响。三是课题研究符合学术规范,体现了主持人领导下研究团队的集体智慧,并形成了一大批富有理论和实践价值的研究成果。其中,关于中职德育一体化的系统设计,其理论内容架构的科学性、内涵分析的准确性、实践指导的有效性等在研究过程和研究专著论文成果中都得以彰显。四是课题研究开展实现了四个有效结合“与单位行政指导运作实现了有效结合、与基层一线工作开展有效结合、与经验做法在全国推广有效结合、与引起理论共鸣有效结合”,使得本课题研究成果的有效性得到很好地放大。这种研究经验与模式应成为今后有关实效性主题教育科学研究的范本。
最后,学院副院长潘自勉教授作总结发言,对与会专家的指导点评表示谢意,同时代表学校领导班子对德育中心今后的工作表了态,表示将一如既往地支持中心工作,切切实实体现示范作用,使中心在全省乃至全国更进一步发挥优势带动与示范辐射作用。并再次对各位领导、各位专家的出席表示感谢!

 
 

地址:广东省广州市中山大道西293号广东技术师范学院福慧美术楼603A室 邮编:510665 电话:020-38256086 站长邮箱:gdzzdy@163.com

制作维护:广东省中等职业学校德育研究与指导中心 广东技术师范学院计算机网络中心