9月22日下午,电子与信息学院在白云校区第四实训楼311举办了学院第十八期“博士论坛”。学院优秀博士老师张承琨分享了“人体动作识别技术”的报告主题。学院青年博士教师和研究生以线上线下结合的方式参加了此次论坛,论坛由学院彭建烽老师主持。

报告首先介绍了人体动作识别的基本概念和相关背景,接着介绍该技术在智能监控、智能家居、智慧医疗、运动分析等方面的应用。然后进一步指出人体动作识别的难点主要有类内差异大、类间差异小、遮挡和光照条件不理想等。接着重点讲解了三种典型的基于深度学习的动作识别方法:双流法、TSN法和C3D法,并结合这些方法的发展与学生分享了做科研的一些经验。在报告的最后,指出了人体动作识别在未来值得进一步关注的研究内容。

在现场交流环节中,在场师生就人体动作识别等相关内容与张承琨积极互动,气氛热烈。会后师生们纷纷表示报告内容贴合实际,听后受益匪浅。