为认真开展本科教学审核评估工作,进一步提升本科人才培养质量,法学与知识产权学院按照学校统一部署,全院动员,全面部署,全员参与,以本科教学审核评估为契机,狠抓教风学风建设,扎实推进学院本科教学审核评估工作。

一是加强组织领导,全面动员。在学校启动本科教学审核评估工作后,学院立即召开全体教职工大会和学生党员、学生干部会议,充分动员师生员工,加强宣传,统一思想;成立包括班子成员、系部中心主任、党支部书记、教学督导员、辅导员、行政人员和教师组成的学院本科教学审核评估工作小组,对迎评工作方案、工作进度、工作任务分解等进行安排部署,让全院师生全程参与评估工作,全面启动本科教学审核评估工作。

二是营造评估氛围,全员学习。学院及时组织师生学习本科审核评估相关文件和资料,制作迎接本科教学审核评估学习宣讲提纲,及时翻印学校教务处编的本科教学审核评估学习手册,做到宣讲提纲、学习手册全体教职工人手1份,每个学生宿舍1份,每个学生党员1份,全员学习宣传评估知识;并在北校区校道上饭堂门口设立审核评估宣传专栏,向师生宣传评估知识,专家考察重点、范围、审核项目、要素以及专家考察的主要内容、学校接受评估的时间等等,营造了良好的评估氛围。

三是认真撰写专业自评报告,全员参与。学院积极动员系部中心主任、专业负责人、中青年骨干教师等力量,从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、人才培养方案与教学计划、教学大纲、课程体系、教材、课件、实验课程指导、质量保障等方面,认真总结、梳理、撰写专业自评报告。

四是加强教学档案管理,全员整改。学院按照本科教学档案管理基本规范要求,多次组织教师进行试卷、论文等教学档案自查与整改,组织学院督导、学科组长、专业教师全面清查2014、2015、2016学年的试卷、论文,并组织教师自己整改;特别是四月中旬以来,除了学院教务口、行政口加班加点认真整理教学档案和学院资料外,很多教师牺牲了假日休息,来到办公室,对试卷、论文和教案材料等进行严格细致的检查整理工作;按照本科教学档案规范化管理要求,对教学档案分类整理、归档,进一步加强了教学档案的标准化、规范化建设。

五是狠抓教风学习建设,全员行动。学院结合本科教学审核评估要求,不断强化专业内涵建设,制定教风学习建设实施方案。加强教师的思想政治工作与师德建设,提高教师的职业素养;加强听课、教学督导制度与教学检查机制,加强教学质量监控;加强学生思想政治教育与学风教育,培养学生良好的学习、工作和生活的习惯养成;以学生党建工作坊为抓手,组织学生党员挂钩宿舍进行评估宣讲与学风宣讲,全员行动,为迎接本科教学审核评估营造良好的氛围。(法学与知识产权学院 陈惠扬)