5月2日晚,由文学与传媒学院、科研处、校团委联合主办的迎60周年校庆系列讲座之“电影导演概论”于白云校区第三教学楼104报告厅成功举办。主讲人系台北艺术大学电影创作系主任李道明教授。

“你想当导演吗?”李道明教授用这句话开始了他的讲座。他从导演的职责、古典(好莱坞)电影文法、古典(好莱坞)三幕剧电影结构、三幕剧电影结构的变形、非三幕剧电影结构、剧本分析、摄影机镜位设计与演员走位安排、电影风格、新好莱坞电影风格、艺术电影风格共十个方面由浅入深地讲解电影导演的相关基础知识。讲座过程,李道明谈吐风趣幽默,讲述深入浅出,一个个鲜活的例子脱口而出,就算许多没有接触过专业知识的同学也听得津津有味,原来弄不清楚的概念经李教授的解读变得通俗易懂。讲座期间突发停电意外,李教授泰然自若,径直走向第一排,继续他的讲座。后来李教授的声音都渐渐沙哑了,同学们为李教授的投入和精彩讲座爆发雷鸣般的掌声。

问答互动环节,同学们踊跃举手提问。“到底是毕业以后直接去实践好?还是考研会更好?”李教授回应道:“我没有标准答案,我只是鼓励你多经历人生。至于经历人生,是去工作还是读书,由你来决定!” 李教授简明又不失风趣地回答赢得到了同学们的欢呼,现场气氛十分热烈。

李道明教授除任教台北艺术大学外,还参与制作、导演纪录片、剧情片、动画片、教育信息影片及电视节目等,曾担任香港国际电影节、台湾金马奖、法国真实电影节国际纪录片影展等国际评审。(文学与传媒学院 黎浩然、李锦龙)