4月24日下午,《福建论坛》杂志总编辑、编审,中国文化创意产业研究会副会长、福建省文化产业学会会长,福建省文化产业研究策划基地主任管宁教授莅临我院,在郭小东文学馆为我院文学与传媒学院的研究生同学作题为《城市文化资源的保护与再造》的学术讲座。讲座由文学与传媒学院副院长项裕荣主持。

管宁从城市文化资源的类型、城市文化资源的价值以及城市文化资源保护与再造向同学们娓娓道来。他认为,狭义上的城市文化资源,即城市中由前人创造并保存至今和流传至今的物质与非物质文化遗存的集合,它突出了反映文化交流、形成特殊历史现象、遗产丰富多样的文化线路以及文化环境对保护物质文化遗产的作用与意义。管宁通过与欧美日本等国的各种优秀产品的设计对比,分析中国现阶段的产品设计理念和现状,他借助传统器物文化这一媒介,把同学们引入“文化设计”的世界。而管宁倡导的“慢生活”,提倡人应当保持恬淡自如的心境,保护和谐与可持续发展的环境,追求精神的享受和内心的修为,追求自然、自在、自知的文化姿态,更是带给大家深刻的心灵触动。

讲座的最后,管宁为同学们讲解了学术论文的写作技巧、理论准备、选题策划、修改提升方法等,并就同学们的提问进行了耐心细致地解答。(文学与传媒学院 张小琳)