3月31日,由国际交流与合作处、科研处、人文社科处、文学与传媒学院联合主办的讲座《从文学看人生——中国经典小说带给我们的启发》在校本部郭小东文学馆顺利举行。台湾红楼梦研究学会会长、台湾宜兰大学和东华大学合聘副教授朱嘉雯博士,台湾台东大学资讯工程系主任张耀中副教授莅临现场,受到了师生们的热烈欢迎。

会上,朱嘉雯博士对中国明清时期的几部经典著作《水浒传》《聊斋志异》《阅微草堂笔记》中的故事架构进行了解读,分享了中国古典小说对她人生的影响,表达了她对中国古典文学的喜爱。这次珍贵的交流活动,让在座的同学跟随着朱博士重新走进这些耳熟能详的故事,重新领会文学作品带给我们每个人不一样的生命的触动。

这次讲座,让同学们获益匪浅,正如朱老师寄予大家的一句话:“我们要在书中不断汲取养分,汲取生命的涵养。”期待下一次以文会友,让我们增长受益。(文传学院 张晓琳、张红蕊)