由江高镇教育指导中心、江高镇部分中小学和我院联合打造的广东技术师范学院江高教育实习基地自2015年11月9日挂牌建立以来,以其独特的人缘地缘优势,成为我院学子开展教育实习、校外社会实践得天独厚的重要场所,就近解决了我校师范生教育实习难题。其中,文学院2013级汉语言文学专业学子自9月5日进驻江高教育实习基地所属茅山小学、江村小学、江高镇中心小学等八所中小学校开展教育实习以来,各项实习计划顺利进行。

10月11日,文学院副院长刘汉光、副书记黄文浩和教育实习指导老师曾洁、刘茉琳、罗融融一行先后走访了茅山小学、江村小学、江高镇中心小学,检查一个月以来的实习成效,认真听取了实习生所在学校领导和老师对我院学生实习情况的分析介绍。

江高镇中心小学朱燕雯校长等三所小学的领导和老师着重点评文学院学生管理和教学实践方面的表现,高度评价文学院学子实习过程谦虚勤奋、踏实苦干、认真细致,无论是组织早读、批改作业还是协助班主任管理学生、教学实践等方面都表现突出,充分展示当代大学生自强不息,积极进取的精神风貌。朱校长等同时指出学生实习过程中存在的不足,希望同学们在接下来的实习实践中不断吸取经验教训、优化授课方案,改良教学方法,使教育实习取得更大成效。

期间,文学院教育实习检查小组一行还与江高教育实习基地所属部分小学负责人、教师就今后双方在教育实习、开展第二课堂、举办艺术节等领域的合作进行广泛交流。未来几天,文学院一行还将前往江高二中、江高三中、大田小学检查教育实习开展情况。(罗融融)