自2015级新生入学以来,电子与信息学院深入开展“早规划,学为先,多参与,寻导师”主题教育活动,针对理工科学生的专业特点,从制度保障、思想教育、竞赛引领、队伍建设等多个方面夯实新生专业思想, 助力学生的成长成才,在全院范围内营造出良好的班风、院风和学风。

一是加强学风,开展“零挂科”承诺践诺主题活动。严格上课考勤,不定期检查抽查教风学风,鼓励各班级把“零作弊、零挂科、零容忍”作为班级目标,围绕目标加强学风建设,并对能够践诺的班级进行表彰和奖励,奖优惩劣,内外驱动。经过一学期的实践,2015级新生仅有9人次挂科,有1个班级实现了“零挂科”的承诺,效果良好。

二是开阔视野,组织学生参观教学实践基地。学院领导、系主任、专业负责人和辅导员亲自带队,组织学生到企业、公司观摩学习,邀请校内外学者和企业行业专家举办专业教育讲座,让学生了解所学专业的发展前景,增强其对所学专业的认识和喜爱,开阔专业视野。

三是课外实践,打造院内品牌竞赛项目。通过重点打造“挑战杯”竞赛、电子设计大赛、焊接大赛、网页制作编程大赛、JAVA程序设计大赛等多个学生课外学术科技竞赛品牌项目,组建学生科创兴趣团队,引导学生积极参加科创活动、培养专业兴趣、锤炼专业技能。

四是深入学生,开展谈心谈话活动。努力建设好副书记、辅导员专场等多个特色谈心谈话项目,鼓励学生主动找老师谈心,定期举行班级座谈、个人约谈、班团论坛、宿舍走访、师生互动等活动,及时掌握学生思想动态,为学生排忧解难。

五是加强沟通,建立家校联系机制。积极做好“给家长的一封信”的工作,寄送学生考试成绩单、在校表现情况鉴定表、家校联系卡等材料,建立电子与信息学院学生家长微信群,为家校联系建设有效沟通平台。

电子与信息学院还将继续探索全员育人、全过程育人和全方位育人有效工作途径,不断创新工作方法,助力学生成长成才。(电子与信息学院 尹忠琼)