2015年12月27日,音乐学院青年教师苏玲芬受中山大学团委特邀在中山大学马丁堂前的草坪上举办憧憬2016新篇章“诗词歌赋——中国古典音乐赏析音乐会”,中山大学师生近千人参加了音乐会。

下午4:30,苏玲芬老师以一首孟浩然的《春晓》拉开的音乐会的序幕,整场音乐会在曲目安排和风格设计上,精心谋划,一首首人们耳熟能详的经典诗词名篇,在苏老师的深情演绎下,化作悠扬的歌声韵律,回荡在中大校园里,从汉代乐府民歌《长相依》、唐代张继的《枫桥夜泊》到宋代黄庭坚的《春归何处》等,11个节目中以诗词为主线,歌赋穿插作为互补;以独唱、独奏和合奏等形式交替衔接,听众在优美的旋律和诗词中得到了双重的感官体验,深切感受博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化的魅力。演出场面极为火爆,观众自觉在草地上围城圆圈,每一个精彩的节目演绎,观众报以热烈的掌声。

演出结束后观众们表示,这是一场别开生面的音乐会,蓝天、白云、古树、绿叶是舞美,夕阳是灯光,绿茵是舞台;我们享受到了古典诗词文化和音乐艺术的双重盛宴。中山大学张海鸥教授还亲临音乐会现场,并赠送亲笔签名名著。

本场音乐会是音乐学院校际巡演音乐会的活动之一,我校音乐学院青年教师赵大禹、何依璇和外教Yana也应邀作为嘉宾在音乐会上做精彩表演。(黄运召)